Авторизироваться


Чужой компьютер





Прокуратура - правозащитнику: госслужащим можно не знать украинский язык (ДОКУМЕНТ)

Политика

Прокуратура - правозащитнику: госслужащим можно не знать украинский язык (ДОКУМЕНТ)
Государственным служащим в Украине не обязательно знать украинский язык. Ведение делопроизводства на украинском языке так же не обязательно. Об этом правозащитнику Марку Бен-Наим сообщили в прокуратуре города Севастополь.

Буквально пару недель назад в Верховной Раде Украины разгорелся скандал из-за заявления спикера Верховной Рады Крыма Владимира Константинова, который потребовал от центральных органов власти Украины обращаться к нему только на русском языке. Формально Владимир Константинов был не совсем прав - порядок аттестации государственных служащих предусматривает обязанность государственного служащего сдавать экзамен на знание украинского языка.

При этом Примерная инструкция по делопроизводству в органах власти Украины, утвержденная соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины предусматривает, что текущая документация в органах власти так же должна вестись на украинском языке.

Когда встал вопрос о деятельности государственного органа - Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в городе Севастополь, где ни один сотрудник не знает украинского языка и не может даже прочитать, что написано на украинском языке, прокуратура Севастополя сообщила такие поразительные вещи.

При этом если в АР Крым формально действует Конституция АР Крым, где четко указано, что большинством в данной местности являются русскоязычные, то в Севастополе, который является отдельным субъектом Конституционных полномочий, такой нормы закона нет. Т.е. ситуация стала совсем непонятной - получается все государственные служащие Украины зря надрываются и сдают ( сами или за взятки) украинский язык, так как на работу их обязаны взять даже если они не владеют ни украинским, ни русским языками.

Для прояснения ситуации письмо прокуратуры Севастополя направлено Советнику Президента Украины Анне Герман и другим должностным лицам, которые пеняли спикеру Крымского парламента за не желание общаться на украинском языке.

Мы продолжим информировать о ходе этого дела.

Пресс-группа Региональной Правозащитной Группы «Полуостров Крым»

Прокуратура - правозащитнику: госслужащим можно не знать украинский язык (ДОКУМЕНТ)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2207


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26