Авторизироваться


Чужой компьютер





Янукович тащит Украину в НАТО

Политика

Янукович тащит Украину в НАТО
Пока натовцы ждут, чем там, в России, закончатся выборы, на украинском направлении у них дела продвигаются семимильными шагами. Например, в последний день февраля Кабмин обсудил проект годовой национальной программы сотрудничества Украина — НАТО на 2012 год, которую вскоре должен утвердить своим Указом президент Янукович.

Подобный документ будет принят не впервые, и этим он особо интересен. Первая годовая нацпрограмма появилась на свет в 2009 году. Фактически ее выдумали, как эрзац Плана действий по членству в НАТО – пресловутого ПДЧ. И цель у нее та же – перетачивание не только оборонной сферы, но еще и экономики, правового поля и политического устройства Украины под формат, удобный и приятный Альянсу.

Так было при «оранжевой» власти, так остается и сейчас, несмотря на законодательно задекларированное решение Киева не вступать в блок. Вот, к примеру, что сообщается на сайте МИДа: «Ключевым практическим инструментом осуществления реформ в Украине при содействии Альянса являются Годовые национальные программы сотрудничества Украина-НАТО. Годовая национальная программа утверждается Президентом Украины. Для ее реализации Правительством разрабатывается и одобряется План мероприятий по выполнению РНП. Годовая национальная программа и соответственно План мероприятий содержат 5 разделов: политические и экономические вопросы, оборонительные и военные вопросы, ресурсные вопросы, вопрос безопасности и правовые вопросы (выделено нами, — ред.)».

В конце каждого года натовцы анализируют выполнение программы и дают Киеву новые «домашние задания». Вот и в декабре 2011-го команда Януковича получила очередную порцию указаний, о чем торжественно рапортовал журналистам заместитель главы департамента евроатлантического сотрудничества, контроля над вооружением и военно-техническим сотрудничеством МИДа Руслан Нимчинский: «Безусловно, когда речь идет о таком действенной механизме сотрудничества, как годовая национальная программа, она должна совершенствоваться, и МИД проводит консультации со своими партнерами из НАТО... Рекомендации будут учтены при подготовке программы на 2012 год. Эта программа в ближайшее время будет презентована».

Правда, дипломат не рассказал, какие именно «рекомендации» получил Киев, да и обещанной презентации проекта новой программы тоже не было. Мало того, вы не найдете в открытом доступе и того документа, который на этой неделе утвердил Кабмин.

В прошлом году, когда стало известно содержание нацпрограммы-2011, уже утвержденной Януковичем, разразился скандал. Выяснилось, что среди 64 запланированных мероприятий числились закулисные переговоры о будущем Черноморского флота России, ЕвроПРО и даже перекройке украинских разведывательных структур. Так что есть основания предполагать, что, если бы сейчас Кабмин выложил на своем сайте новый проект, появился бы повод для нового скандала.

Ну а пока Янукович готовит «Паркер» для подписания Указа о вышеназванной нацпрограмме, натовцы уже использовали другой повод для того, чтобы с головой влезть в украинскую сферу безопасности. Как оказалось, в Киеве уже давно работает группа экспертов Альянса, которая по просьбе «бело-голубой» власти разработала рекомендации по подготовке и проведению Евро-2012.
Просмотров: 1939 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Безбожник Зеленский в очередной раз  наплевал на интересы православных (ФОТО)
Безбожник Зеленский в очередной раз наплевал на интересы православных (ФОТО)0 17:25