Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский общественник осудил приговор в отношении лидера русинов

Политика

Крымский общественник осудил приговор в отношении лидера русинов
Осудив лидера «Сойма подкарпатских русинов», отца Дмитрия Сидора, Украина вновь нарушила свои международно-правовые обязательстве в сфере прав человека, в частности ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. С таким заявлением выступил координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий.

«В высказываниях Димитрия Сидора также как и в заявлениях активистов «Севастополь-Крым-Россия» нет ничего такого, что могло бы рассматриваться как призыв к использованию насилия, восстанию или любой другой форме отказа от демократических принципов. Политический проект, предложенный закарпатскими русинами, был оценён национальным правосудием как несовместимый с существующими принципами и структурами украинского государства. Тем не менее это не делает его несовместимым с принципами демократии и не означает, что он нарушает демократические правила. Осуждённый лидер русинов Закарпатья не подвергал сомнению необходимость следовать демократическим принципам и не требовал прибегнуть к насильственным либо недемократичным методам для достижения своих целей», — говорится в заявлении общественника.

По его мнению, вмешательство государства в общественную деятельность Димитрия Сидора было «чрезмерным и радикальным», что повлекло за собой неоправданное нарушение его прав на свободу высказываний.

«Его осуждение также как и осуждение активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» за уголовное преступление непропорционально преследуемым целям обеспечения государственной безопасности и территориальной целостности Украины и, следовательно, не является необходимым в демократическом обществе. В этих случаях имело место нарушение Украиной её международно-правовых обязательств в сфере прав человека, в частности ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для её соблюдение необходима декриминализация статьи 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», — отметил Валерий Подъячий.

Напомним, глава «Сойма подкарпатских русинов», священник Димитрий Сидор был осужден Ужгородским судом по статье 110 Уголовного кодекса Украины («посягательство на территориальную целостность Украины») и приговорён к трём годам лишения свободы условно.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1931


Происшествия
ТОП новостей