Авторизироваться


Чужой компьютер





Гриценко освободили, потому что он вне политической игры – мнение эксперта

Политика

Гриценко освободили, потому что он вне политической игры – мнение эксперта
Вынесение условного приговора бывшему спикеру парламента Крыма Анатолию Гриценко связано с тем, что он больше не способен активно участвовать в крымской политике. Такое предположение высказал крымский политолог Андрей Никифоров корреспонденту портала «Новоросс.info».
«Человек вне игры, вряд ли он сможет в нее в ближайшее время вступить, по крайней мере, активно», – считает эксперт.

«То, что определенный политический подтекст во всем деле Гриценко существовал, это, на мой взгляд, является совершенно очевидным. Мало того, когда он (политический подтекст дела А. Гриценко – ред.) перестал существовать, то Гриценко и получил такое решение суда, которое оставляет его на свободе», – разъяснил политолог.

К тому же, по мнению политолога, выход А. Гриценко на свободу не способен повлиять на результаты выборов в Верховную Раду Украины.
Одновременно А. Никифоров выразил сомнения в том, что прокуратура оспорит решение суда и дело против А. Гриценко будет возобновлено, однако не стал полностью исключать и такой вариант развития событий. «Мне бы виделось нелогичным продолжение преследования Анатолия Павловича, чисто с позиций гуманизма я бы ему этого не желал», – отметил эксперт.

При этом А. Никифоров не склонен усматривать в освобождении бывшего главы крымского парламента преднамеренного шага власти, обусловленного приближением парламентских выборов. «Я не вижу здесь какого-то расчета и считаю, что это, в какой-то степени, хронологическое совпадение», – сказал он.

Как полагает эксперт, возбуждение уголовного дела против экс-спикера парламента Верховного Совета АРК связано с его политическим поведением, неприемлемым для тогдашнего руководства крымской ячейки партии власти (которую на тот момент возглавлял В. Джарты – ред.).

«Я могу только косвенно предполагать, что помимо уголовной составляющей существовали еще и политические интересы (в том, чтобы удерживать А. Гриценко в СИЗО – ред.). Но я бы их связывал не столько с поиском сакральной жертвы, сколько с тем, что Анатолий Павлович просто повел себя не совсем командно с точки зрения тех, кто тогда возглавлял эту команду партии в Крыму. Он, собственно, за это и пострадал. А уже затем это могло использоваться властью для демонстрации такой вот беспристрастности», – пояснил эксперт.

Напомним, вчера 20 марта Коммунарский районный суд Запорожья приговорил экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко к двум годам лищения свободы условно.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1458


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18