Авторизироваться


Чужой компьютер





Внеблоковый статус Украины - реальный внешнеполитический курс страны или очередная антиНАТОвская риторика регионалов в преддверии выборов

Политика

Внеблоковый статус Украины - реальный внешнеполитический курс страны или очередная  антиНАТОвская риторика регионалов в преддверии выборов
Месяц назад народный депутат Верховной рады от фракции "НУ-НС", лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко предложил Верховной Раде исключить из закона "Об основах внутренней и внешней политики" пункт о внеблоковом статусе страны, сделав, таким образом, юридически возможным интеграцию Украины в НАТО. Столь "лестное" предложение пресса, конечно, не обошла стороной, однако прежде чем политически активные граждане по обе стороны русско-украинской границы успели обсудить последствия подобного курса, новоиспеченный министр обороны Украины Дмитрий Саламатин поспешил заверить российского коллегу на переговорах 7 марта с.г. в Москве в том, что Украина продолжит придерживаться внеблокового статуса и строить отношения с разными государствами и международными организациями исходя именно из этого курса.

Конечно, остается порадоваться данному заявлению, если бы не одно «но», чтобы отделить «зерна от плевел» необходимо проанализировать оценку Запада в плане сотрудничества Украины с Европой и США за последний год. И так, 16 декабря 2011 года президент Украины Виктор Янукович на встрече с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций делает заявление в духе формулы - с Россией - "нормализация", с НАТО - "конструктивное партнерство", а Польша - "надежный друг". Характеризуя «конструктивное партнерство» с НАТО, Янукович отметил, - "В этом году мы подписали с американской стороной соответствующий межправительственный меморандум о сотрудничестве", а также "Проводя политику неучастия в военных союзах, мы, вместе с тем, продолжаем развивать конструктивное партнерство с НАТО. Кроме того, Украина остается одним из самых активных участников международных миротворческих миссий под эгидой «Организации Объединенных Наций», что касается Польши, то ей были адресованы слова особой признательности как "надежному другу и партнеру".

По мнению ряда аналитиков, Янукович с момента вступления во власть более интенсивно начал сотрудничать с блоком, продолжая политику расширения программы военного сотрудничества с НАТО. Приведем оценку глубины сотрудничества за 2011 год, сделанную заместителем председателя парламентской ассамблеи НАТО Ассен Аговым: "На самом деле глубина и масштаб сотрудничества Украины и НАТО впечатляет, объявленная Украиной политика внеблокового статуса не повлияла на интенсивность и качество сотрудничества. Я вижу в этом пользу и взаимную выгоду, как для НАТО, так и для Украины. Годовая национальная программа - это широкий документ, в котором украинские власти поставили перед собой цели и приоритеты в отношениях с НАТО. Украинским гражданам следует понимать такую важную вещь, не НАТО выдвигает перед Украиной требования, а Украина сама ставит перед собой цели, достижение которых поможет в реформировании политических институтов. В повышении демократического контроля над обороной и безопасностью, реформировании оборонных институтов и вооруженных сил, ради повышения их эффективности, возможности содержания и улучшения их взаимодействия с вооруженными силами других стран. Действительно, на Украине существует много ошибочных представлений о НАТО, но важно, чтобы люди осознали, что сотрудничество с НАТО, равно как и с ЕС, помогает в осуществлении реформ на Украине".

Столь лестной оценке политики Януковича украинским гражданам остается только порадоваться. Правда не стоит забывать, что Россия всегда рассматривается альянсом как возможный потенциальный противник. Сегодня силы НАТО, находящиеся на территории Польши, непосредственно подошли к российским границам и в будущем Пентагон не исключает возможности размещения системы ПРО на территории Украины. Кстати о Польше, которую Янукович оценил как «надежного друга и партнера». Она всегда поддерживала евроатлантическую интеграцию Украины, стремясь иметь в ее лице «буферную зону» перед Россией. Кроме того, именно Польша, как проводник интересов НАТО в бывших советских республиках, заинтересована в реализации программы ЕС «Восточное партнерство», которая позволит стимулировать необходимые для вступления в ЕС реформы на территории Украины и тем самым остановят растущее влияние России в этом регионе.

Ну а теперь чуть-чуть подробнее о последствиях реформ в Украине на ушедший год. Деятельность правительства Януковича оценивается аналитиками как неэффективная, приведшая к провалу реформ и как следствие дальнейшему ухудшению экономической ситуации в 2012 году. Все это привело к падению доверия населения к правящей коалиции и росту протестных настроений. Рейтинг Януковича заметно упал даже в традиционно поддерживающих его регионах. В Донецке и Луганске он опустился до 18-19%. Реформы Янукович проводит за счет среднего и мелкого бизнеса, не затрагивая интересов олигархов, напротив, все это время крупный капитал получал максимальные доходы, и рост благосостояния олигархов с 2010 года только увеличился. Население уже не воспринимает реформы, которые ухудшают его положение. В Украине возникает реальная угроза поражения Януковича на парламентских выборах осенью этого года. На этом фоне сотрудничество с Альянсом по оценке заместителя помощника генсекретаря НАТО Джеймса Аппатурая, как и ход выполнения годовой национальной программы (ГНП), выглядит в целом положительно, а как же иначе, чем хуже, тем лучше. Осталось добавить немного, к примеру, разрешить проблему судебной реформы, выпустить Ю.Тимошенко из тюрьмы и расширить свободу слова и т.д. в рамках истиной западной демократии. Тогда путь в ЕС будет открыт.

Следует думать, что регионалы пойдут по накатанной политической дороге. В свое время экс-министр обороны А. Грищенко проговорился американскому послу о том, что партия регионов использует антинатовскую риторику исключительно для «внутреннего потребления в период выборов» и ее не волнуют вопросы внешней политики. Зато они волнуют одного из финансовых покровителей партии регионов – Рината Ахметова. Он якобы заверил в том, что депутаты от партии регионов будут голосовать за проведение учений НАТО, однако, только после выборов.

Хочется верить, что здравый смысл все-таки возобладает и от пустых деклараций о внеблоковом статусе Украина перейдет к конкретным действиям. Прежде всего, Украину к этому будет подталкивать экономический фактор, а он, как известно, двигатель любой политики. От бывшего советского наследия у России и Украины осталось единое экономическое пространство и сейчас самое время использовать его экономический потенциал хотя бы в рамках Таможенного союза.

Евгений Петров
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1987


Происшествия
ТОП новостей
 Киев намекнул Британии на провал ее «меджлисовской» агентуры в Крыму
Киев намекнул Британии на провал ее «меджлисовской» агентуры в Крыму0 16:20