Авторизироваться


Чужой компьютер





Ветеран РДК: «Референдум о статусе Крыма не состоялся во многом из-за пассивной позиции Сергея Цекова».

Политика / Эксклюзив

Ветеран РДК: «Референдум о статусе Крыма не состоялся во многом из-за пассивной позиции Сергея Цекова».
В том, что референдум о статусе Крыма не состоялся, во многом виновен нынешний председатель Русской общины Крыма, депутат Верховного совета Сергей Цеков - считает ветеран РДК, парламентарий первого созыва от блока «Россия» член правления Всеукраинского общества российских соотечественников Вадим Мордашов.

«Когда мы, блок «Россия», шли на выборы, мы обещали избирателям, что как только попадем в парламент, мы поднимем эту проблему, и отменим мораторий на референдум, за который высказалось такое большое количество наших соотечественников, - вспоминает ветеран РДК.- Однако, как только мы пришли в парламент, Цеков сцепился с Мешковым (президент Крыма Юрий Мешков – прим. редакции) и в этом противостоянии про референдум как то не вспомнили, и, естественно, не разморозили. И это, несмотря на то, что Сергей Цеков съездил в Москву, выступил с обещаниями перед депутатами Госдумы, а по приезду в Крым было принято решение о печатании бюллетеней, создана комиссия по референдуму, куда вошел и я, дело дальше слов не пошло. Инициатива сошла на нет».

При этом общественник указал на то, что «правовые основания для проведения референдума в Крыму есть, однако для этого необходимо, чтобы местный парламент отменил мораторий».

«Теоретически этот вопрос можно разморозить решением Верховного Совета - основания есть для проявления волеизъявления граждан. Возьмет ли такую ответственность на себя Верховный Совет? Я думаю, вряд ли. Уверен, что испугается Киева, - считает Мордашов. - В этом составе парламента это не возможно, нет такой силы в Верховном Совете, которая рискнула бы сделать такое заявление».

Также Вадим Мордашов считает, что именно «из-за отсутствия референдума о статусе Крыма, республика лишилась многих привилегий, в том числе и законодательных инициатив, а так же своей конституции».

«Это случилось потому, что референдумом не доказали своей состоятельности и самостоятельности. И именно это привело к тому, что в 1995 году Киев волевым решением отменил крымскую Конституцию. Если бы она была подтверждена плебисцитом – это сделать было бы гораздо сложнее, - уверен Вадим Мордашов.

Сегодня отсутствие референдума о статусе Крыма дает моральное право государственникам «козырять результатами декабрьского референдума всеукраинского, о том, что большинство жителей полуострова голосовало за усиление полномочий УССР».

«Хотя это не прописано в официальных документах, но такие разговоры ходят до сих пор. Мое мнение, что на всеукраинском референдуме крымчан обманули, и сегодня продолжают обманывать», - подчеркивает общественник.

«В ходе всесоюзного референдума о сохранении СССР произошла сознательная подмена понятий с целью ввести крымчан в заблуждение в определении будущего статуса Крыма, - уверен Мордашов. – Тем не менее, к апрелю 1992 года было собрано свыше 247 тысяч подписей за проведение Общекрымского референдума».

Как утверждает общественник, путем намеренной подмены понятий большинству крымчан внушили, что подтверждая «Акт провозглашения государственной независимости Украины?» на референдуме, они тогда голосовали за расширение полномочий УССР в составе Советского Союза, а не «за украинский статус Крыма».

«Многие крымчане, собственно, и не возразили против независимости чужой для нас Украины», – комментирует он итоги референдума по Крыму.

По мнению Вадима Мордашова, на референдум сознательно был вынесен нечеткий вопрос об одобрении «Акта провозглашения независимости Украины».

«Нечеткость вопроса референдума, монополия Киева на средства массовой информации, умышленное распространение мнения о том, что независимость якобы не означает выход из состава СССР – позволили организаторам опроса ввести значительную часть населения в заблуждение. Очевидно, что большинство граждан воспринимали референдум лишь как возможность расширения полномочий республики УССР в составе СССР, а ни как не выход её из Союза. Этим объясняется и тот факт, почему результаты референдумов 17 марта и 1 декабря 1991 года диаметрально противоположны», – пояснил общественник.

Он обратил внимание, что «за» независимость Украины проголосовала фактически треть советских граждан, находившихся в Крыму в день проведения референдума. Кроме того, общественник обратил внимание на отсутствие в тот период времени гражданства Украины, что делало возможным участие в референдуме любого гражданина СССР, находившегося в тот момент в Крыму.

«Голосовали военнослужащие, отдыхающие, командировочные, все те, кто просто находился в Крыму на тот момент, крымчане в основном вообще не пришли. Потому результаты не совсем корректны».

Как отмечает Вадим Мордашов в этой связи, к противникам провозглашения государственной независимости Украины необходимо прибавить еще почти половину не проголосовавших крымчан.

«Таким образом, почти две трети крымчан не одобрили или отказались голосовать за Акт независимости Украины, что ставит под сомнение его легитимность, по крайней мере – в Крыму», – делает вывод ветеран русского движения Крыма.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: 1 декабря на Украине и в Крыму проходил референдум об отношении к «Акту о провозглашении государственной независимости Украины», который поддержало 90% населения страны, а по Крыму 54% при явке в 67%.

20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, в ходе которого 93% населения высказались «за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора». В ответ на это Верховный Совет УССР в феврале принял Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР, тем самым фактически подменив понятия и перечеркнув результаты Общекрымского референдума. Затем 4 сентября 1991 года крымский парламент принял Декларацию о государственном суверенитете Крыма, провозглашавшей его участником Союзного договора. В феврале следующего года Крымская АССР переименовалась в Республику Крым, а в марте парламент Украины принял Закон о разграничении полномочий между Украиной и Республикой Крым, который определял последнюю как составную часть Украины.

20 лет назад, в апреле 1992-го, по инициативе Республиканского Движения Крыма было собрано свыше 247.865 тысяч подписей (при необходимых 181.9 тыс.) за проведение референдума о независимости Крыма. В мае того же года Верховный Совет Крыма принят Акт о провозглашении государственной самостоятельности республики, утвердил Конституцию и принял постановление о проведении 2 августа 1992 года Общекрымского референдума. В свою очередь, Верховный Совет Украины принял постановление с требованием отменить Акт о государственной самостоятельности Крыма и постановление о проведении Общекрымского референдума. В конечном счете, в июне парламент Крыма под давлением Киева наложил бессрочный мораторий на проведение референдума о независимости Республики Крым.

С этого переломного момента Киев методично сужал полномочия Крыма. В итоге в марте 1995 года Ве6рховный Совет Украины отменил Конституцию Республики Крым, а спустя 3 года была принята новая, известная как «Конституция Грача» по имени автора. Самое важное в ней то, что принята она Верховным Советом Украины с учетом поправки народного депутата украинской националистической ориентации Ивана Зайца, предусматривающей верховенство украинской Конституции в случаях ее разногласий с Конституцией Крыма по каким-либо вопросам.

На сегодняшний день Крым лишен возможности самостоятельно формировать свой бюджет, а у парламента автономии отобрали право законодательной инициативы.
Просмотров: 3467 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28