Авторизироваться


Чужой компьютер





Парламент Крыма под натиском азербайджанской общины готовится отменить постановление Шувайникова о дне памяти трагедии армян

Политика

Парламент Крыма под натиском азербайджанской общины готовится отменить постановление Шувайникова о дне памяти трагедии армян
Верховный Совет АРК намерен отменить постановление «О Дне памяти жертв трагедии армянского народа», принятое в 2005 году по инициативе крымского депутата Сергея Шувайникова. Об этом говорится в письме Верховного Совета АРК председателю азербайджанской общины Крыма Рагима Гумбатова, передает азербайджанский сайт 1news.Az 1news.Az

«По результатам рассмотрения письма прокуратуры Автономной Республики Крым Постоянной комиссией Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности и правовым вопросам был разработан проект Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым
"Об отмене Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19.05.2005 года №1322/4-05 "О Дне трагедии армянского народа"», – процитировал отрывок из письма глава азербайджанской общины.

Он также заявил, что ранее азербайджанская община Крыма обращалась к парламенту автономии с просьбой объявить 26 февраля Днем памяти жертв резни в г. Ходжалы.

По словам Рагима Гумбатова, в своем ответе Верховный Совет заявил об отсутствии у него соответствующих полномочий для удовлетворения данной просьбы. В ответ на это крымские азербайджанцы обратили внимание на принятое постановление «О Дне памяти жертв трагедии армянского народа».

В результате, юридическое управление Верховного Совета Крыма пересмотрело постановление «О дне памяти жертв трагедии армянского народа» и признало его незаконным и неконституционным. Затем к процессу аннулирования постановления подключилась и прокуратура Крыма, которая в своем письме указывала на необходимость приведения постановления №1322/4-05 в соответствие с украинским законодательством.

«И вот, мы получили сообщение из парламента о том, что подготовлен проект постановления Верховной Рады об отмене постановления №1322/4-05. Надо полагать, что проект пройдет процедуру, предусмотренную Регламентом Верховной Рады Крыма, о котором говорится в письме, и будет внесен на рассмотрение парламента», – рассказал руководитель Крымской азербайджанской общины.

В то же время, как отметил сам Рагим Гумбатов, недовольство крымских азербайджанцев вызывает не учреждение даты памяти трагедии армян, а двойные стандарты крымской власти, отказавшей в признании 26 февраля днем памяти жертв событий в Ходжалы.

Напомним, согласно постановлению Верховного Совета Крыма № 1322 /4-05 от 19 мая 2005 года «О Дне памяти жертв трагедии армянского народа», 24 апреля считался Днем памяти жертв трагедии армянского народа в связи с событиями 1915 года в Османской империи. Постановление было принято по инициативе крымского парламентария Сергея Шувайникова.

СПРАВКА: В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. 24 апреля 1915 года были арестованы, а затем убиты более 800 видных представителей нации: депутатов парламента, писателей, ученых, крупных предпринимателей.

По некоторым оценкам, всего в период с 1915 по 1923 годы в Османской империи было уничтожено до 1,5 млн армян. Эти события расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство – геноцид. Турецкие власти утверждают, что смерти были результатом гражданской войны, сочетавшейся с болезнями и голодом, при этом жертвы были с обеих сторон.

В ходе карабахской войны 26 февраля 1992 года армянские войска штурмом взяли город Ходжалы в непризнанной республике. В результате военных действий погибли сотни мирных жителей.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2357


Происшествия
ТОП новостей