Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперт предлагает Турции решить армянский вопрос по примеру Украины, реализующей программу возвращения татар Крыма

Политика

Эксперт предлагает Турции решить армянский вопрос по примеру Украины, реализующей программу возвращения татар Крыма
Армянский вопрос для Турции может быть решен в случае внедрения программы этно-территориальной реабилитации исторического региона Западной Армении. С таким предложением выступил кандидат исторических наук и директор Научно-исследовательского центра Крымоведения Владимир Григорьянц на круглом столе, приуроченном к 97-й годовщине геноцида армян в Османской империи.

«Почему армяне не могут вернуться на свою землю, а крымские татары, например, вернулись на свою землю? Турки отрицают геноцид армян и поверьте, в той форме, в какой мы требуем от них признать геноцид армян, они его не признают, пока не готовы. Но турки не отрицают депортацию. А раз они не отрицают депортацию, почему армянский народ не может вернуться на свои земли», – рассуждает ученый.

В этой связи Владимир Григорьянц предложил воспользоваться украинским опытом решения проблемы возвращения татар в Крым.

«Нам мало извинений, это не спасет наш народ. Нам нужна этно-территориальная реабилитация – возвращение народа на свою землю. Нам нужна экономическая программа восстановления Западной Армении… Нам нужна инфраструктура, которая будет там построена. Нам нужна психологическая реабилитация. И еще целый ряд проблем должен быть решен», – заявил эксперт.

Для совместной разработки такой программы ученый предлагает привлечь представителей от западных армян, проживающих на территории современной Турции, турецкой власти, армянской диаспоры и ведущих государств мира.

Главными разработчиками программы должны стать, по мнению Владимира Григорьянца, западные армяне и турецкое правительство.
«Вот когда такая программа начнется, когда начнут строить города и села, как крымские татары, тогда посмотрим, поедут армяне или нет. Главное, пусть обеспечат безопасность. Надо, пускай будут международные силы. Почему в Косово можно ввести, а туда (в историческую Западную Армению, ныне на территории Турции – прим. ред.) нельзя?…», – говорит директор НИЦ Крымоведения.

«Международный валютный фонд и Всемирный банк под такой проект отпустят любые деньги, потому что это станет основой долгосрочной международной безопасности региона», – уверен эксперт.

Кроме того, Владимир Григорьянц заверил, что у армян нет жажды мести по отношению к туркам, курдам или каким-то другим народам.
В то же время он отметил, что сейчас Турция взяла на вооружение новую доктрину непризнания геноцида армян, которая заключается в имитации заинтересованности в обсуждении вопроса.

«Да что там обсуждать. Вы понимаете, что соглашаясь на обсуждение, вы ставите под сомнение то, что вообще не может быть никак поставлено под сомнение. Международная комиссия экспертов по геноциду вынесла решение и направила это решение Эрдогану (премьер-министру Турции – прим. ред.), сказав, что господин премьер-министр, «хватит лицемерить, надо иметь мужество признаться», – заявил эксперт.

СПРАВКА: В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. 24 апреля 1915 года были арестованы, а затем убиты более 800 видных представителей нации: депутатов парламента, писателей, ученых, крупных предпринимателей.

По некоторым оценкам, всего в период с 1915 по 1923 годы в Османской империи было уничтожено до 1,5 млн. армян. Эти события расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство – геноцид. Турецкие власти утверждают, что смерти были результатом гражданской войны, сочетавшейся с болезнями и голодом, при этом жертвы были с обеих сторон.
Просмотров: 1991 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе
Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
    
  1. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  2. 
  3. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  4. 
  5. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  6. 
  7. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  8. 
  9. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  10. 
  11. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  12. 
  13. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  14. 
  15. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34
  16. 
  17. В Ивано-Франковской области на дом упал самолёт с американскими хасидами0 16:35
  18. 
  19. Не тюремный срок, а украденную ими же землю, получат бывшие меджлисовцы, участники « полян протеста» в Крыму0 18:08