Авторизироваться


Чужой компьютер





В парламенте Крыма не зарегистрирован проект акта об отмене дня памяти трагедии армян

Политика

В парламенте Крыма не зарегистрирован проект акта об отмене дня памяти трагедии армян
На сегодняшний день в крымском парламенте нет ни одного зарегистрированного в соответствии с требования Регламента Верховного Совета Крыма проекта постановления об отмене Дня памяти жертв трагедии армянского народа, отмечаемого 24 апреля.

Об этом порталу «Новоросс. info» сообщил депутат Верховного совета АРК от партии «Русское единство» Сергей Шувайников, являющийся инициатором принятия постановления крымского парламента № 1322/4-05 «О Дне памяти жертв трагедии армянского народа», утвержденного 19 мая 2005 года.

«Можете позвонить в юридическое управление Верховного Совета Крыма и там Вам подтвердят мои слова», – отметил он.
Как рассказал депутат, ему ничего не известно и о каких-либо документах из прокуратуры, которые затрагивали бы данный вопрос.

«Я не хотел бы давать на эту тему какие-либо комментарии, чтобы не разжигать межнациональную рознь и не провоцировать конфликт. Начать рассуждать об этом – это значит нанести обиду одной из сторон. Вообще, в Крыму надо очень осторожно подходить к вопросу об отмене тех или иных официальных трагических дат в истории народов, населяющих наш полуостров, чтобы не нарушить межнациональное согласие и стабильность, существующие сегодня на территории Крыма», – подчеркнул Сергей Шувайников.

Как сообщал портал «Новоросс. info» 18 апреля, на азербайджанском интернет-ресурсе 1news.Az была опубликована информация о том, что Верховный Совет Автономной Республики Крым намерен отменить постановление «О Дне памяти жертв трагедии армянского народа», принятое в 2005 году по инициативе крымского депутата Сергея Шувайникова.

«По результатам рассмотрения письма прокуратуры Автономной Республики Крым Постоянной комиссией Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности и правовым вопросам был разработан проект Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым "Об отмене Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19.05.2005 года №1322/4-05 "О Дне трагедии армянского народа"», – процитировал отрывок из адресованного ему письма крымского парламента председатель Азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов на страницах 1news.Az.

При этом Рагим Гумбатов обратил внимание на то, что ранее азербайджанская община Крыма обращалась к парламенту автономии с просьбой объявить 26 февраля Днем памяти жертв резни в городе Ходжалы (Нагорный Карабах) в 1992 году

По его словам, в своем ответе Верховный Совет заявил об отсутствии у него соответствующих полномочий для удовлетворения данной просьбы, после чего крымские азербайджанцы обратили внимание на принятое постановление «О Дне памяти жертв трагедии армянского народа».

Как отметил глава Азербайджанской общины Крыма, недовольство крымских азербайджанцев вызывает не учреждение даты памяти трагедии армян, а двойные стандарты крымской власти, отказавшей в признании 26 февраля днем памяти жертв событий в Ходжалы.

Однако, по мнению председателя Крымского армянского общества Рудольфа Акопяна, факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году и события, связанные со штурмом г. Ходжалы в Нагорном Карабахе в 1992 году, совершенно разные по своей сути, поэтому их нельзя сравнивать. Об этом он заявил корреспонденту портала «Новоросс.info».

«Поставить в один ряд события геноцида армян 1915 года и ходжалинские события – это никак невозможно. Во-первых, смотрите, геноцид был связан с целым народом, который жил в Восточной Турции (Западной Армении – прим. ред.), там проживало целых 3 миллиона армян… Во-вторых, вы смотрите, сколько государств признало геноцид – более 20. В Ходжале происходило другое. Там был армяно-азербайджанский конфликт. Как говорят факты, армяне открыли коридор ходжалинцам для вывода мирного населения», – разъяснил Рудольф Акопян.

Относительно вероятности отмены постановления Верховного Совета Крыма «О Дне памяти жертв трагедии армянского народа» он сказал следующее:

«Голосует парламент… Если даже вынесут на сессию Верховного Совета, посмотрите на расклад сил там. Оно (возможное решение об отмене постановления о Дне памяти жертв трагедии армянского народа – прим. ред.) ни к чему, потому что сегодня обострений никто не хочет. Может кто-то и найдется проголосовать, кого-то убедят в чем-то. Вот буквально вчера или позавчера приехала делегация Совета министров (Совета министров АРК – прим. ред.) из Турции. Конечно, сейчас высшее руководство не захочет испортить отношения и с Турцией, потому что кроме национальных вопросов есть же еще и экономика».

При этом Рудольф Акопян выразил недоумение попытками председателя Азербайджанской общины Крыма Рагима Гумбатова поставить под сомнение принятое крымским парламентом решение о Дне памяти жертв трагедии армянского народа.

«Позавчера или вчера я получил письмо от него (Рагима Гумбатова – прим. ред.), он предлагает сесть за круглый стол. Ну кто он такой, чтоб я сел с ним за круглый стол. Он азербайджанец, председатель азербайджанской общины Крыма. Какое отношение он имеет к геноциду армян в Османской империи, чтобы сесть за один стол с нами и обсуждать этот вопрос?», – отметил Рудольф Акопян.

Напомним, согласно постановлению Верховного Совета Крыма № 1322 /4-05 от 19 мая 2005 года «О Дне памяти жертв трагедии армянского народа», 24 апреля считался Днем памяти жертв трагедии армянского народа в связи с событиями 1915 года в Османской империи. Постановление было принято по инициативе крымского парламентария Сергея Шувайникова.

СПРАВКА: В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. 24 апреля 1915 года были арестованы, а затем убиты более 800 видных представителей нации: депутатов парламента, писателей, ученых, крупных предпринимателей.

По некоторым оценкам, всего в период с 1915 по 1923 годы в Османской империи было уничтожено до 1,5 млн армян. Эти события расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство – геноцид. Турецкие власти утверждают, что смерти были результатом гражданской войны, сочетавшейся с болезнями и голодом, при этом жертвы были с обеих сторон.

В ходе карабахской войны 26 февраля 1992 года армянские войска штурмом взяли город Ходжалы в непризнанной республике. В результате военных действий погибли сотни мирных жителей.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1894


Происшествия
ТОП новостей