Авторизироваться


Чужой компьютер





Выборы-2012: крымские «мажоритарщики» переходят в контратаку (обзор недели 28 мая - 3 июня)

Политика / Эксклюзив

Выборы-2012: крымские «мажоритарщики» переходят в контратаку (обзор недели 28 мая - 3 июня)
Появившийся в конце минувшей недели в ряде крымских СМИ список «мажоритарщиков» от партии власти по 10 округам автономии оставил еще больше вопросов. Многие фамилии, которым приписывали те или иные округа задолго до сегодняшнего дня, из этого списка просто исчезли. Между тем, появилось много фамилий, которые в перечне кандидатов в нардепы уж никак не ожидали увидеть. Все это только еще раз подтверждает, какая напряженная и бескомпромиссная битва разгорелась внутри партии за вожделенные депутатские кресла.

Неожиданности начались с самого первого округа в Симферополе, где давно работает депутат крымского парламента Ольга Ковитиди. Из всех потенциальных кандидатов в нардепы, пожалуй, именно Ольга Федоровна раньше всех начала активную предвыборную кампанию. Соответственно, сил и средств на окучивание избирателей тоже вложено немало. Однако, судя по всему, «отбить» их у Ковитиди может не получиться. В кандидаты на округ №1 прочат министра образования Виталину Дзоз. У экс-социалистки сложились хорошие отношения с крымским премьером Анатолием Могилевым и вообще Дзоз – одна из немногих крымских министров, которая быстро прижилась и стала своей в макеевском правительстве Василия Джарты, а затем и Могилева. Однако конкретной работой на округе в силу своего поста глава Минобразования не занималась, и в этом аспекте она явно проигрывает Ковитиди. В этой связи одной из главных причин, по которой, если верить опубликованному списку, Ковитиди не попала в перечень мажоритарных кандидатов, может являться личная неприязнь руководителей крымского штаба к бывшей соратнице Сергея Куницына. Выход в такой ситуации – пытаться решать вопрос через Банковую, однако имеет ли Ольга Ковитиди достаточно лоббистских возможностей, а главное, финансовых средств для этого, большой вопрос.

Второй симферопольский округ – №2 – отдали Александру Баталину. Это менее неожиданно, чем в первом случае, поскольку фамилия руководителя завода «Фиолент» ранее мелькало в числе возможных кандидатов на один из округов в крымской столице. В пользу Баталина говорит и тот факт, что другой возможный претендент на этот округ Рустам Темиргалиев по-прежнему находится в немилости руководства правительства автономии. Кроме того, директору крупного промышленного предприятия вполне по силам профинансировать кампанию на округе из своего кармана. Однако существенной проблемой для кандидата-регионала может стать выдвижение Льва Миримского – популярного на этом округе политика, обладающего достаточным рейтингом и финансовым ресурсом, чтобы в конечном итоге оставить Баталина позади. Но, учитывая сложившиеся между Миримским и нынешним крымским руководством отношения, не исключено, что Льву Юльевичу вообще не дадут выдвинуться, или же задавят, как на минувших выборах мэра Симферополя. А ставки здесь гораздо более высоки, чем в 2010 году…

А вот на округе №3 пока что все тихо и спокойно. Позиции нардепа Елены Нетецкой кажутся незыблемыми, чего не скажешь об ее коллеге по депутатскому цеху ВРУ Александре Заце, продвигаемом по четвертому округу. Даже тот факт, что Зац является протеже всемогущего вице-премьера Бориса Колесникова, не смутило крымский штаб ПР. Но оно и понятно – на округе, да и во всем Крыму, о «молодом и перспективном» политике неизвестно практически ничего. Да и перед своими потенциальными избирателями в Евпатории и Саках Зац практически не появляется, что выглядит уж очень нелогичным для заезжего кандидата, а местный мэр Андрей Даниленко, занятый борьбой со своим извечным врагом Николаем Котляревским, похоже, не особо настроен пиарить своего однопартийца. Во многом именно узнаваемостью и незапятнанностью репутации, возможно, и объясняется появление в предварительном списке фамилии мэра курортного поселка Мирное (Евпатория) Олега Параскива. На выборах 2010 года он был переизбран на второй срок и за все это время не фигурировал в различного рода скандалах, в том числе и коррупционных, в отличие от того же Андрея Даниленко. Мэр Евпатории хотя и обладает колоссальным влиянием в регионе, однако за последние несколько лет существенно подмочил свою репутацию, в особенности в ситуации с возможной застройкой курортного озера Мойнаки.

Округ №5 с центром в Керчи, по которому до последнего времени оставались вопросы, пока что отдают секретарю Керченского горсовета Валентине Лютиковой. Решение также довольно неожиданное, поскольку в ситуации с вылетом из политической обоймы регионалов Анатолия Гриценко многие видели в качестве кандидата на этом округе абсолютного хозяина Керчи Олега Осадчего. Но в последнее время на него, как и на его коллегу Даниленко, все чаще падает тень недовольства со стороны горожан, выливающаяся в многочисленные обращения лично президенту Украины. Особые аппетиты у украинских олигархов-регионалов и насчет Керченского порта, и в их планы Осадчий, по-видимому, не вписывается. Тем не менее, градоначальник продолжает удерживать свои позиции, и предложение кандидатуры Лютиковой – яркое тому подтверждение.

Еще один действующий министр крымского правительства, который может пойти от регионалов по «мажоритарке» – Сергей Брайко. Экс-мэра Ялты предлагается выдвинуть по родному для него округу №7 в Большой Ялте и Большой Алуште. Здесь его очень хорошо помнят и знают, в отличие от главного доселе претендента на этот округ нардепа Сергея Васютина, поставленного донецко-макеевскими смотрящим за Большой Ялтой. В пользу кандидатуры Брайко говорит и опыт его тесной и продолжительной работы с нынешним мэром курортной столицы Крыма Алексеем Боярчуком, когда еще Брайко занимал пост градоначальника, а Боярчук был секретарем горсовета. Вести кампанию Брайко будет намного легче, когда городом руководит его бывший подчиненный.

Согласно опубликованному списку, на 8-й, родной для себя округ, возвращается Борис Дейч. Ранее хозяина Судака предполагалось баллотировать в Феодосии. Теперь по округу №6, вероятно, пойдет также известный среди местных жителей заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Украины Юрий Тишков, а нардеп Владислав Забарский, похоже, вообще выпал из кандидатской обоймы. Это касается и Юлии Левочкиной – сестры главы Администрации президента Сергея Левочкина которой приписывали выдвижение по округу №9. Это уже совсем неожиданно, учитывая то, что в данный округ входят в том числе Армянск и Красноперекопск – вотчина олигарха Дмитрия Фирташа – бизнес-партнера семьи Левочкиных. Между тем председатель правления ПАО «Крымэнерго» Григорий Груба, который, согласно предварительному списку, пойдет по 9-му округу является представителем команды другого украинского олигарха-регионала Рината Ахметова – конкурента Фирташа как и по бизнесу, так и по борьбе за влияние на Банковую и президента. Кандидатура Грубы явно не подходит владельцу «Крымской соды» и «Крымского Титана», который намерен сделать ставку на своего человека. Скорее всего, борьба за данный округ получит свое продолжение, и не исключено появление третьей, компромиссной фигуры, которую заявит партия на будущих выборах.

На округе №10 также перемены, причем в пользу крымских кандидатов. Киевлянина Владимира Толстенко, бигборды с изображением которого расставлены по всей севастопольской трассе, сменил президент группы компаний «Скворцово», экс-депутат Симферопольского райсовета Виталий Полищук. Предприятие крымского мясного магната пользуется покровительством действующего руководства автономии. Так, на одном из совещаний Анатолий Могилев назвал «Скворцово» образцовым сельскохозяйственным предприятием XXIвека.

Растиражированный в СМИ список кандидатов-«мажоритарщиков» хотя и является предварительным, однако свидетельствует о стремлении крымского штаба регионалов максимально наполнить перечень кандидатами, известными в Крыму, по большей части отказавшись от гастролеров из Донбасса и Киева. Логика действий штаба понятна: на фоне падения рейтинга Партии регионов приход неизвестных крымчанам пришлых «мажоритарщиков» может обернуться полным провалом выборов в автономии, ведь спросят в конечном итоге все равно со штаба. Тем не менее, это не значит, что этот список одобрит Банковая, и, исходя из того, какие фамилии исчезли из этого списка, отстоять его будет очень сложно. Потому перечень этот претерпит еще немало пертурбаций и не исключено, что он будет кардинально отличаться от варианта, фигурирующего сегодня в средствах массовой информации.

Константин Шевчук
Просмотров: 2984 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой
Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой0 16:49