Авторизироваться


Чужой компьютер





Кадровые перестановки районного масштаба и проблемные округа Партии регионов (обзор недели 11-17 июня)

Политика / Эксклюзив

Кадровые перестановки районного масштаба и проблемные округа Партии регионов (обзор недели 11-17 июня)
В Крыму набирает ход процесс выдвижения кандидатов в народные депутаты на мажоритарных округах. Прошедшая неделя показала, что предварительный список потенциальных кандидатов от партии власти, гулявший по интернету еще раньше, процентов на 70 подтверждается. Оппозиционные регионалам кандидаты тоже не дремлют и готовятся вступить в более активную фазу предвыборной кампании.

Но началась минувшая неделя с очередного скандала вокруг руководства одной из крымских райгосадминистраций. Спустя два месяца после увольнения с поста главы Раздольненского района Сергея Акимова, вполне вероятно, «отставится» и председатель Красногвардейской райгосадминистрации Анатолий Прохоренко. Однако если Акимов, судя по версии ряда СМИ, не устроил некоторые олигархические группы в руководстве Партии регионов, вынашивающие грандиозные планы по развертыванию масштабных бизнес-проектов на прибрежной полосе района, то Прохоренко пал жертвой внутренних интриг. Против него взбунтовались предприниматели района и высказали свои претензии лично премьеру Анатолию Могилеву, посетившему Красногвардейский район с рабочей поездкой. Настрой местного бизнеса таки сместить Прохоренко с председательского кресла был более чем решительный, и, поговаривают, даже стремления главы Совмина урегулировать конфликт, избежав столь радикальных решений, не увенчались успехом. А не увенчались они успехом во многом потому, что бизнес Красногвардейского района пригрозил Могилеву саботажем избирательной кампании. Этого крымский премьер допустить уже не мог. Тем более что Красногвардейский район является существенной частью мажоритарного округа №3, по которому, очевидно, пойдет соратница экс-премьера АРК Василия Джарты Елена Нетецкая, находящаяся на хорошем счету центрального руководства ПР. Срыва кампании в целом районе Анатолий Могилев, конечно же, допустить не мог, и Прохоренко был вынужден написать заявление «по состоянию здоровья». Именно эта причина была озвучена журналистам самим Могилевым, который также сообщил, что заявление Прохоренко уже находится в Администрации президента и ждет подписи главы государства. В том, что Янукович его удовлетворит, вряд ли приходится сомневаться, однако кто сядет в кресло председателя райгосадминистрации вместо Прохоренко, пока что неизвестно. Но это и не удивительно. Отставка главы Красногвардейского района никак входила в планы Могилева, и бунт предпринимателей был для него как гром среди ясного неба, поэтому подходящей кандидатуры крымский премьер попросту еще не успел подобрать. С другой стороны, показательное увольнение Прохоренко, несмотря на официальную версию «по состоянию здоровья», может послужить нехорошим для регионалов примером для других районов Крыма, которые могут угрозами срыва избирательной кампании расправиться с неугодным руководителем.

Между тем в упомянутом ранее Раздольненском районе на минувшей неделе был назначен новый глава администрации. Как и прогнозировалось, им стал председатель местной районной организации Партии регионов Юрий Городничий – экс-чиновник Совета министров, бывший подчиненный нынешнего вице-премьера Ольги Удовиной. Клан Акимовых, некогда безраздельно властвовавший в Раздольненском районе, отодвинут на вторые роли, а руководит районом теперь человек, полностью подконтрольный Совету министров и опирающийся на его поддержку. И вполне возможно, очень скоро мы услышим об очередном масштабном курортно-туристическом проекте по типу «крымской Анталии» Колесникова, который будет строиться на берегах Раздольненского района, и активным его проводником будет полностью зависимый от правительства автономии глава райгосадминистрации.

***
Те временем выдвижение потенциальных кандидатов в нардепы крымские регионалы проводят по плану, согласно все тому же списку, просочившемуся в СМИ в начале месяца. Виталина Дзоз, Александр Баталин, Елена Нетецкая, Олег Параскив, Сергей Брайко, Борис Дейч, Виталий Полищук – эти имена уже фигурировали в качестве возможных видвиженцев от ПР на округах по итогам заседания первичных организаций регионалов. Руководство крымской республиканской парторганизации подтвердило, сделало ставку на известных в Крыму политиков, что вполне оправдано. Учитывая устойчивое снижение рейтинга Партии регионов по всей стране, выдвижение по мажоритарным округам Крыму чужаков могло в итоге закончиться для них крайне неудовлетворительным результатом. Однако еще в трех округах – №5, 6 и 9 – ни одна первичка пока еще не заседала. Это может означать только то, что кандидатуры по этим округам еще не согласованы даже на уровне Крыма. Речь идет о секретаре Керченского горсовета Валентине Лютиковой, руководителе Феодосийского научно-испытательного центра ВС Украины Юрии Тишкове и председателе правления ПАО «Крымэнерго» Григории Грубе. С точки зрения пересечения интересов различных групп округа, по которым планируется выдвинуть эти кандидатов, можно назвать наиболее проблемными. В частности, Григорий Груба баллотируется по округу №9 в северном Крыму, где, как известно, хозяин «единственный и неповторимый» – олигарх Дмитрий Фирташ. Кандидатура Грубы его явно не устраивает, поскольку глава «Крымэнерго» считается человеком Рината Ахметова – конкурента Фирташа. Видимо, сопротивление хозяина «Крымского титана» и «Крымского содового завода» не дает Могилеву отдать этот округ Грубе. А в Феодосии, где говорилось о возможном выдвижении Юрия Тишкова, начала активную пиар-кампанию Юлия Левочкина. Мэр города Александр Бартенев, по всей видимости, тоже не в восторге от этой кандидатуры. Кроме того, учитывая тот факт, что к Феодосии и Крыму сестра главы Администрации президента не имеет практически никакого отношения и не особо популярна среди жителей населенных пунктов округа, агитировать за нее будет значительно тяжелее. А ведь спросят в итоге все равно с местных властей, и такая перспектива не может радовать Бартенева и его окружение. Что же касается Керчи, то в данном случае, дело обстоит, по всей видимости, с низкой популярностью представителей команды мэра Олега Осадчего, как, собственно, и его самого. В Керчи то и дело вспыхивают скандалы, фигурантом которых является градоначальник и его подчиненные. Выдвижение казалось бы местных политиков может обернуться провалом кампании, учитывая, что ранее свое намерение баллотироваться именно по пятому округу высказывал лидер Компарти рабочих и селян Леонид Грач. Против этого соперника, даже обладая админресурсом, не особо любимые в народе Осадчий и компания могут недосчитаться многих голосов. потому с выдвижение м кандидатуры по этому округу регионалы пока не спешат.

***
Конкуренты Партии регионов на выборах в Крыму также начинают понемногу шевелиться. Депутат крымского парламента Лев Миримский уже давно вступил в активную фазу предвыборной кампании по родному для себя округу №2, где его основным соперником будет глава завода «Фиолент» и коллега по Верховному Совету Александр Баталин. Готовятся выдвинуть своих «мажоритарщиков» в Крыму и коммунисты Симоненко. А вот в стане объединенной оппозиции, по всей видимости, единого списка крымских кандидатов на округа пока что нет, что косвенно подтвердил лидер крымских «бютовцев» Андрей Сенченко. По его словам, желающих выдвинуться по «мажоритарке» среди оппозиционеров не очень много, поскольку над каждым таким кандидатом висит реальная угроза оказаться под давлением административного ресурса правящей партии. Куда больше желающих пойти по партийному списку. Однако места в нем достанутся явно не всем, и, вполне возможно, не найдут своих фамилий в его проходной части даже Сенченко и его ближайшие соратники Людмила Денисова и Сергей Велижанский. Нынешнее руководство «Батькивщины» и «Фронта змин» больше склоняются к сотрудничеству с меджлисом, а «Черноморская ТРК», которая была пропуском для Сенченко и его людей в проходную часть списка, уже давно находится на грани по причине больших задолженностей перед сотрудниками. Более или менее опытные журналисты покидают канал один за другим, и руководители канала набирают на минимальную зарплату только окончивших вузы неопытных студентов, что не может не отражаться на качестве продукта телекомпании.


Константин Шевчук
Просмотров: 1871 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе
Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
    
  1. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  2. 
  3. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  4. 
  5. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  6. 
  7. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  8. 
  9. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  10. 
  11. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  12. 
  13. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  14. 
  15. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34
  16. 
  17. В Ивано-Франковской области на дом упал самолёт с американскими хасидами0 16:35
  18. 
  19. Корветы ещё даже не заложены - Зеленского уличили во лжи о турецких кораблях для Украины1 17:32