Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе назначен новый директор школы имени Шемьи-заде. Не тот, кого хотел лидер меджлиса

Политика

В Симферополе назначен новый директор школы имени Шемьи-заде. Не тот, кого хотел лидер меджлиса
Новым директором Симферопольской общеобразовательной школы №42 имени Эшрефа Шемьи-заде стал преподаватель Крымского экономического колледжа Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Эскендер Тархан, который приступит к исполнению своих обязанностей в новой должности с 23 июля 2012 года после заключения должностного контракта сроком на один год

Как рассказала порталу «Новоросс. info» заместитель начальника управления образования Симферопольского городского совета Ирина Даниленко, кандидатура Эскендера Тархана, отобранная из шести участников конкурса на замещение вакантной должности директора общеобразовательной школы №42, расположенной в микрорайоне Каменка, уже согласована в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Крыма, и приказ о его назначении на эту должность будет подписан в течение сегодняшнего дня.

При этом заместитель начальника управления отвергла обнародованные пресс-службой нелегализованного меджлиса обвинения в адрес городских властей крымской столицы в “незаконном воспрепятствовании осуществлению народным депутатом Украины (имеется в виду лидер меджлиса, депутат украинского парламента от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Мустафа Джемилевк – ред.) своих полномочий и превышении чиновниками Симферопольского городского совета своих должностных функций” в связи с запретом проведения в стенах школы с крымско-татарским и украинским языками обучения в микрорайоне Каменка “собрания общественности”.

По ее словам, в официальном ответе управления образования на обращение народного депутата Украины Мустафы Джемилева о проведении 18 июля 2012 года собрания в здании общеобразовательной школы №42 было указано, что проведение «мероприятий политической направленности» в стенах «учебных заведениях всех типов и форм собственности» противоречит нормам действующего законодательства.

«В соответствии со статьей 37 Конституции Украины не допускается деятельность организационных структур политических партий в учебных заведениях.

На основании статьи 8 Закона Украины «Об образовании» учебно-воспитательный процесс в учебных заведениях является свободным от вмешательства политическихз партий, общественных, религиозных организаций.

Согласно пунктам 1 и 2.1 Приказа министерства образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым от 20 апреля 2012 года № 431 « О соблюдении законодательства Украины при проведении мероприятий в учебных заведениях Автономной Республики Крым» запрещено проведение в учебных заведениях всех типов и форм собственности мероприятий политической направленности, указано на необходимость принять исчерпывающие меры по недопущению вмешательства политических партий, общественных и религиозных организаций в учебно-воспитательный процесс. В соответствии с пунктом 2.2 данного приказа, руководители учебных заведений, допустившие нарушения действующего законодательства в части проведения мероприятий, привлекаются к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения с занимаемой должности.

Согласно приказу управления образования (Симферопольского городского совета – ред.) от 1 июня 201 года № 751 наложен запрет на проведение в учебных заведениях всех типов и форм собственности подобного рода мероприятий» – говорится в документе.

Выступая на собрании в школе №42, состоявшемся вечером 18 июля вопреки запрету городского управления образования, меджлисовский лидер Мустафа Джемилев предложил назначить директором школы имени Эшрефа Шемьи-заде одного из двух финалистов конкурса на замещение данной вакантной должности – Сание Сеттарову, которая имеет 35-летний стаж педагогической работы и является автором 17 учебных пособий и методических руководств по изучению и преподаванию крымско-татарского языка.

При этом он отметил, что, согласно поступившей в его адрес информации, ряд чиновников в органах власти АРК и Симферополя открыто высказывались о желании утвердить на должность директора школы № 42 исключительно “человека от Партии регионов”.

Народный депутат также сообщил о своем намерении обратиться в прокуратуру Крыма с заявлением на должностных лиц управления образования Симферопольского городского совета, которые «препятствовали его депутатской деятельности».

Со своей стороны заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков заявил о том, что новый директор школы № 42 в Каменке «должен быть эффективным руководителем, обладающим новыми прогрессивными знаниями и методиками для того, чтобы школа вышла на качественно новый уровень подготовки учащихся». «Никакой политической окраски в данном вопросе нет и быть не может!», – подчеркнул вице-мэр.

Предыдущий директор Симферопольской общеобразовательной школы №42, учитель физики Нариман Ахмедов был освобожден от занимаемой должности по соглашению сторон на основании личного заявления об увольнении, однако некоторые жители Каменки считают его уход с директорского поста «добровольно принудительным».

По словам одного из родителей, будучи директором школы № 42, Нариман Ахмедов часто курил в школьных кабинетах и несколько раз являлся на уроки в нетрезвом состоянии, а «перед самым концом учебного года» применил физическую силу по отношению к одному из будущих выпускников, «ворвавшись на урок химии и вытащив его из класса в коридор для разборки с ним» в присутствии «двух свидетелей, которые в этот момент были в коридоре».

В связи с этим в меджлисе порталу «Новоросс. info» пояснили, что кандидатура предыдущего директора школы имени Эшрефа Шемьи-заде Наримана Ахмедова «не согласовывалась ни с Ассоциацией крымско-татарских работников образования «Маарифчи» («Учитель» – ред.), ни с жителями Каменки, ни с руководством “милли меджлиса”». «Прежний директор – это креатура горисполкома, и именно туда вам следует обращаться с вопросами о его поведении», – посоветовал меджлисовец.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4452


Происшествия
ТОП новостей
 Всемирный банк велел «незалежной» Украине повысить тарифы на электроэнергию
Всемирный банк велел «незалежной» Украине повысить тарифы на электроэнергию0 16:55