Авторизироваться


Чужой компьютер





Верховный Совет созывает внеочередную сессию для выделения денег под языковой закон

Политика

Верховный Совет созывает внеочередную сессию для выделения денег под языковой закон
В ближайшее время крымские парламентарии соберутся на внеочередную сессию с целью принятия решения о выделении денег для реализации мероприятий, предусмотренных законом «Об основах государственной и языковой политики».

Как сообщает пресс-служба КРО Партии регионов, об этом заявил лидер крымских регионалов Анатолий Могилев, комментируя подписание языкового закона президентом Виктором Януковичем.

По его словам, в связи с принятием Закона уже в ближайшее время в Крыму будут определены точные объемы и источники финансирования предусмотренных документом инициатив. «Документ только подписан Президентом Украины, и окончательные расчеты еще не сделаны. Безусловно, практическая реализация его норм потребует бюджетных расходов. Сейчас мы анализируем эти аспекты. В ближайшее время состоится внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, на которой мы рассмотрим вопросы финансирования», – сказал Анатолий Могилев.

Вместе с тем он подчеркнул, что в данном случае финансовые факторы являются «важными, но не определяющими». «Более весомой является готовность и способность власти полуострова защитить права всех жителей полуострова на свободное использование родного языка. Считаю закон очень важным и нужным в аспекте реализации прав жителей полуострова. Мы обязательно найдем необходимые средства и будем внедрять предусмотренные в Законе механизмы по функционированию региональных языков. Мы осознаем, что, выполняя языковой закон, мы защитим гуманитарные права подавляющего большинства крымчан. Для нас фактор общественного спокойствия и гражданской консолидации важнее денег», – подчеркнул глава крымских регионалов.

Что касается норм самого закона, то, по словам лидера КРО ПР, региональными в Автономной Республике Крым могут стать русский и крымско-татарский языки. В то же время он выразил уверенность, что повышение статуса русского или крымско-татарского языка до уровня регионального никоим образом не будет препятствовать развитию на территории автономии украинского или любого другого языка. «Украинский есть и будет государственным языком», — констатировал Могилев.

Он отметил, что, согласно данным социологов, подавляющее большинство крымчан поддерживает повышение статуса русского языка на территории полуострова, поэтому власти АРК несомненно обязаны прислушиваться к мнению территориальной громады», — подчеркнул Анатолий Могилев.
Просмотров: 1435 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В крымском фестивале «Великое русское слово» принимают участие представители Донбасса (ФОТО)
В крымском фестивале «Великое русское слово» принимают участие представители Донбасса (ФОТО)0 15:00