Авторизироваться


Чужой компьютер





В проблемах развития крымско-татарского языка виноват сам Мустафа Джемилев - убежден правозащитник.

Политика

В проблемах развития крымско-татарского языка виноват сам Мустафа Джемилев - убежден правозащитник.
"Заявления лидера нелегального меджлиса Мустафы Джемилева о якобы неприемлемости нового языкового закона для крымских татар не выдерживают никакой критики и призваны завуалировать неблаговидную роль Мустафы Джемилева в создании искусственных проблем развитию крымско-татарского языка" - заявил крымский правозащитник-апатрид Марк Бен-Наим.

"За многие годы существования меджлиса, во всех городах и поселках Крыма власти выделяли здания и помещения для организации работы "структур самоуправления крымско-татарского народа". В этих зданиях и помещениях в настоящее время действуют подразделения меджлиса- так называемые региональные меджлисы и «региональные лидеры» крымских татар. Эти «региональные лидеры» организовали в помещениях меджлисов коммерческие предприятия- магазины, офисы, гостиницы. Но никто до настоящего времени не удосужился использовать эти помещения под школы, в которых бы обучение велось на крымско-татарском языке! - отмечает скандально известный правозащитнмик, - Возьмем Симферополь - Мустафа Джемилев «прихватизировал» здание на улице Шмидта, в котором разместил раздутые штаты седжлиса. Там бы хватило места и для организации школы, но Мустафе оказался дороже личный комфорт и куча бездельников, каждый из которых обеспечен собственным офисом. Та же ситуация сложилась с помещением библиотеки Гаспринского там так же разместилась куча бездельников и даже частная охранная фирма, принадлежащая одному из функционеров меджлиса. Разместить в помещении школу Мустафе не приходит и в голову".

По данным Бен-Наима, помещение Ялтинского регионального меджлиса, в котором планировалось разместить школу , не просто не отремонтировано за многие годы, а завалено строительным мусором, который сваливали туда при ремонте помещения магазина, расположенного в том же здании.

"Помещение меджлиса в Феодосии представляет из себя гостиничный комплекс, который функционирует многие годы без всяких разрешительных документов , что неоднократно фиксировалось налоговыми органами. При этом распиаренная Мустафой Джемилевым акция по передачи выкупленного им дома своих родителей в Феодосии под здание меджлиса при наличии уже одного помещения того же меджлиса в Феодосии, свидетельствует о том, что Мустафе Джемилеву гораздо важнее обеспечить своих прихлебателей офисами и коммерческими помещениями, от которых он может иметь прибыль, чем организовать школу для детей, прибыли от которой Мустафа явно не получит!" - заявляет правозащитник.

"И после всего этого Мустафа Джемилев еще удивляется, что крымские татары предпочитают русский язык крымско-татарскому. Если бы Мустафу действительно заботила бы проблема сохранения родного языка, он прилагал бы усилия для создания школ, а не делал бы «пустых» заявлений, которые кроме как сотрясением воздуха назвать нельзя", - резюмировал Марк Бен-Наим.

Напомним, что недавно глава нелегального "меджлиса крымскотатарского народа", народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что "закон о языках неприемлем для крымских татар, так как ситуация с крымскотатарским языком не должна зависеть от численности его носителей".
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1714


Происшествия
ТОП новостей