Авторизироваться


Чужой компьютер





Правозащитник-апатрид Бен-Наим хочет притащить Джемилева в суд за язык

Политика

Правозащитник-апатрид Бен-Наим хочет притащить Джемилева в суд за язык
«Иврит и идиш тоже должны быть государственными» - заявляет еврейский правозащитник в ответ на выпады меджлисовцев.

Скандальный еврейский правозащитник Марк Бен-Наим пригрозил судебным иском народному депутату Мустафе Джемилеву в случае, если лидер нелегального меджлиса подаст в Верховную Раду законопроект о признании крымско-татарского языка официальным. Так Бен-Наим отреагировал на заявление Джемилева о намерении «добиваться официального функционирования татарского языка на своей земле».

В случае, если Джемилев подаст соответствующий законопроект в Верховную Раду, Бен-Наим подаст на него иск в суд с требованием о понуждении народного депутата включить в законопроект о признании государственными двух еврейских языков – иврита и идиша.

«Согласно Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, ратифицированной Верховной Радой Украины еще в 2002 году, языками национальных меньшинств, кроме прочих, признаны татарский язык и еврейский языки. При этом еврейских языков два – иврит ( государственный язык Израиля) и идиш. Соответственно эти языки имеют такие же права, как и другие языки, признанные Украиной при ратификации Хартии. Можно только приветствовать заявления Мустафы Джемилева в поддержку ОДНОГО ИЗ языков национальных меньшинств , но следует помнить, что Мустафа Джемилев является не просто лидером нелегального меджлиса, но в первую очередь народным депутатом Украины, т.е. субъектом законодательной инициативы и ущемлять права одного языка за счет другого он не имеет права», – пояснил правозащитник.

Напомним, идер нелегального меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что татарский язык должен иметь официальный статус в Крыму независимо от принятого Верховной Радой закона «Об основах государственной языковой политики».

«Применительно к татарскому языку, такой закон нам не нужен. Мы считаем, что татарский язык должен быть одним из официальных в Крыму, исходя из того, что мы являемся коренным народом на полуострове», – считает он.

По словам Джемилева, он будет «добиваться официального функционирования татарского языка на своей земле».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2814


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18