Авторизироваться


Чужой компьютер





На въезде в Белогорск хотят установить название татарского центра работорговли

Политика

На въезде в Белогорск хотят установить название татарского центра работорговли
В ближайшее время на въезде в Белогорск установят стеллу с названием населенного пункта на языке татар Крыма - Qarasuvbazar и герб города. Об этом заявил мэр Белогорска Альберт Кангиев.

На создание сооружения из черного мрамора, потратили 100 тысяч гривен.

«В самое ближайшее время при въезде в наш город можно будет увидеть замечательный объект», – заявил белогорский мэр.

Альберт Кангиев подчеркнул, что "вопрос установления данных объектов имеет полную легитимность, то есть решения городского, исполнительного комитетов и градостроительных структур".

Установку знака Qarasuvbazar несколько лет активно лоббировал нелегальный меджлис, приверженцем которого является Альберт Кангиев.


Карасубараз был основан в 13 веке после прихода татарских орд на полуостров. Он был крупным транзитным пунктом на караванных путях, ведших в Гёзлев (ныне — Евпатория) и Кефе (ныне — Феодосия). Карасубазар - "черный рынок" был назван так потому что являлся крупным центром работорговли. Веками сюда пригоняли пленников с русских и польских земель и продавали в рабство. Город неоднократно подвергался штурмам запорожских казаков, которые прорывались сюда для особождения пленников.

"Тысячи пленных, захваченных преимущественно на русских равнинах, ожидали своей участи в зинданах и на торговых площадях города. У обеспеченных пленников оставалась надежда на выкуп или обмен. Народу попроще приходилось выбирать между турецким рабством, или падением со стометрового обрыва Ак-Каи в случае неповиновения. Татарские мурзы, назначая такую казнь удовлетворяли азиатскую страсть к подобного рода зрелищам, и убедительно доказывали другим пленникам нецелесообразность сопротивления. Находящемуся в татарском плену Богдану Хмельницкому, например, неоднократно приходилось присутствовать при казнях на Белой скале" - пишут историки.

С центром работорговли в Крыму было покончено с приходом Российских войск. В 1777 году было освобождено несколько тысяч рабов, принят вердикт о независимости Крымского ханства от Турции и переходе Крыма под протекторат России. Еще через шесть лет - 10 июня 1783 на Белой скале возле Карасубазара, в расположении лагеря русских войск, Светлейший князь Григорий Потемкин принял присягу татарских беев и мурз на верность Российской державе.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3876


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18