Авторизироваться


Чужой компьютер





Хизб ут-Тахрир: угроза Украине, конкурент ДУМК или агент Киева?

Политика / Эксклюзив

Хизб ут-Тахрир: угроза Украине, конкурент ДУМК или агент Киева?
Современный мир настолько взаимозависим, что коренное изменение обстановки в одном из его частей непременно громким эхом раскатывается по остальным регионам земного шара. Вот и сейчас на международной арене разворачивается ряд важных процессов, к которым относится гражданская война в Сирии и протестная волна мусульман в связи с выходом американского любительского фильма «Невинность мусульман». Оба эти процесса находят отражение во многих регионах мира, из которых не стал исключением и Крым. И в обеих ситуациях источником крымских реакционных актов становилась исламистская организация Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Исламская партия освобождения). Так, в августе её активисты устроили в Симферополе мощную акцию протеста против режима Башара Асада в Сирии, а на прошлой неделе тоже в крымской столице они собрали не менее внушительный митинг, на котором осудили Запад за провокационный фильм о пророке Мухаммеде.

На сегодняшний день периодические извещения об активизации на полуострове Хизб ут-Тахрир, запрещённой в 29 странах мира, стали одной из характеристик крымских реалий. Причём наибольшее беспокойство нарастающей активностью «хизбов» выражает Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК или крымский муфтият) – высшая церковная инстанция крымских мусульман. Именно ДУМК выступило инициатором проведения круглого стола с участием крымских учёных и чиновников, состоявшегося на прошлой неделе в Симферополе и посвящённого деятельности скандальной организации Хизб ут-Тахрир. Данное мероприятие заслуживает более детального рассмотрения.

Первым, что бросалось в глаза, стала сама формулировка темы круглого стола: «Хизб ут-Тахрир как угроза национальной безопасности Украины». Во всяком случае, в конце этого броского заголовка организаторы даже не удосужились поставить знак вопроса. Выходит, подобной формулировкой темы ДУМК стремилось задать обсуждению нужное им направление. Стало быть, полемика относительно того, является данная организация угрозой безопасности Украины или нет, не входила в планы организаторов конференции. Хотя надо признать, что представители крымского муфтията и не собирались камуфлировать своё однозначно негативное отношение к «хизбам». Но самое главное, заявления об угрозе национальной безопасности Украины и стабильности в Крыму со стороны «тахрировцев» не являются полностью беспочвенными.

Разъясняя позицию Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), первый заместитель муфтия Айдер Исмаилов заявил, что деятельность Хизб ут-Тахрир и подобных ей организаций раскалывают мусульманскую среду Крыма. В доказательство своих слов он привёл тот факт, что «хизбы» субъективно истолковывают священные тексты мусульман – Коран и Сунну. Распространение идеологии исламистов приводит к противостоянию по трём линиям: ортодоксальные мусульмане и сторонники идеологии «хизбов», мусульмане и не мусульмане, а так же мусульмане и государство.

Мусульманский духовник уверен, что, будучи политической силой, Хизб ут-Тахрир стремится к обретению власти, с этой целью активно захватывает плацдармы для распространения своих идей. Это делается посредством создания автономных мусульманских общин, насаждения «своих» имамов в мечетях и установлении контроля над самими культовыми сооружениями, ранее принадлежащими крымскому муфтияту. По словам заместителя муфтия Крыма, подобные события происходят вот уже 12 лет подряд.

Стоит заметить, что Хизб ут-Тахрир остаётся в подвешенном юридическом статусе, осуществляя свою деятельность через подконтрольные мусульманские общины, которые по украинскому законодательству даже не обязаны уведомлять государственные структуры о своём образовании. Вырисовывается пусть не совсем точная, но яркая параллель рассматриваемой исламистской группировки с ещё одной нелегализованной организацией – крымско-татарским меджлисом. Надо полагать, «хизбов» как и меджлис, вполне устраивает их неопределённый статус. И действительно, пребывание вне правового поля Украины освобождает организацию от массы законодательных ограничений, и напротив, даёт возможность через подконтрольные религиозные общины или благотворительные фонды действовать практически с такой же эффективностью.

Присутствующий на круглом столе начальник отдела по делам религий Министерства культуры Крыма Александр Селевко посчитал нужным упомянуть о законе Украины «О свободе совести», принятом в 1991 году. «По заключению ряда специалистов, он является наиболее демократичным, наиболее либеральным в Европе», – сказал чиновник. Чрезмерная либеральность закона, с точки зрения выступающего, имеет и свои слабости, к примеру, располагает к внутриконфессиональным расколам.

Была указана и ещё одна важная причина появления радикальных религиозных течений – недоработки ортодоксальных церквей. Следуя этой точке зрения, если крымский муфтият не допустил бы каких-то просчётов на ранних стадиях своей деятельности, то не нашлось бы в крымско-татарской среде массы, предрасположенной к идеологии «хизбов» и служащей ресурсом для реализации поставленных ими задач.

Как поведал Александр Селевко участникам круглого стола, крымский Совмин направлял в Кабинет министров Украины письмо с просьбой ввести деятельность Хизб ут-Тахрир в правовое поле. «С точки зрения права вышеназванная организация не имеет законных оснований для осуществления своей деятельности в Украине», – процитировал чиновник главные строки из ответного письма Департамента по делам религий Кабмина Украины.
В процессе дискуссии мнения её участников разошлись, первым признаком чего стали неожиданные слова председателя Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Рефата Кенжалиева. Он допустил, что волнения муфтията в связи с очередным всплеском деятельности «тахрировцев» может быть связано с тем, что в лице этой организации ДУМК видит реального конкурента. «То, что они декларируют, опасности для государства Украины как таковое не представляет. Мне кажется всё-таки, что эту трибуну используют для того, чтобы убрать конкурента», – заявил глава Рескомнаца. Вместе с тем он отметил, что устранять конкурента таким способом неправильно и посоветовал муфтияту делать это путём повышения эффективности собственной идеологической работы.

Со своей стороны, заместитель муфтия Айдер Исмаилов поспешил опровергнуть высказывание главы Рескомнаца о том, что ДУМК видит в Хизб ут-Тахрир исключительно неудобного соперника, которого желает нейтрализовать руками государственных структур. Кроме того, представитель муфтията озвучил ещё один тезис против «хизбов» – их деятельность способствует размыванию крымско-татарской национальной идентичности. Поэтому жёсткая позиция ДУМК, пояснил первый заммуфтия, обусловлена необходимостью защитить крымских татар от воздействия опасных для их самоидентификации влияний.
И здесь мы подошли к, пожалуй, самому важному моменту. Как и внутри двух других крупнейших этнополитических групп Крыма, в среде крымских татар нет единства. За симпатии этого народа и его конкретный цивилизационный выбор конкурируют несколько организаций: Крымско-Татарский Народный Фронт, меджлис и радикальные исламистские организации, подобные Исламской партии освобождения. Если два первых делают упор на национальное самоопределение крымских татар на полуострове и ориентируются на поддержку тех или иных сил за пределами Крыма и даже Украины, то «хизбы» рассматривают татар всего-навсего как свою целевую аудиторию, силами которой постепенно предполагается готовить на полуострове почву для реализации глобального проекта мусульманского халифата. И в этом проекте крымско-татарский язык будет вытеснен языком священных писаний мусульман – арабским, национальную государственность заменяет принадлежность к единому исламскому пространству, а привилегии по этническому признаку становятся и вовсе невозможными в соответствии с канонами ислама. Это всё пока не декларируется, но работа в соответствующем направлении просматривается довольно чётко.

Пока что меджлис в связке с ДУМК сохраняет преобладающий контроль над крымскими татарами, но Хизб ут-Тахрир активно переманивает как прежних, так и потенциальных их сторонников из числа молодёжи. Естественно, это вызывает раздражение приверженцев построения крымско-татарского национального государства светского типа.

Пожалуй, наиболее категоричен в своих оценках деятельности Хизб ут-Тахрир был юрист Духовного управления мусульман Крыма Ибраим Каймакан. «К сожалению, действительно деятельность партии Хизб ут-Тахрир представляет угрозу как национальной безопасности Украины, так и безопасности крымско-татарского народа и всех других народов, проживающих на территории Крыма. Вносится мощный дестабилизирующий фактор в само существование и в понятие мира на нашем Крымском полуострове», – заявил он на круглом столе.

Основанием для столь резких заявлений и выводов Каймакана стали результаты анализа ряда пропагандистских текстов Хизб ут-Тахрир, в которых, как сказал юрист, «открытым текстом призывается к убийствам людей, к свержению государственного строя, к межнациональной и межконфессиональной розни, идёт открытая пропаганда войны». В частности, речь идёт о реализуемой ДУМК программе «Ислах», в рамках которой был проведён анализ основных идеологических материалов партии «Хизб ут-Тахрир».

С учетом вышесказанного Ибраим Каймакан призвал правоохранителей инициировать судебное производство и провести экспертизу пропагандистской литературы религиозных радикалов. «Хизб ут-Тахрир – это обыкновенный фашизм, человеконенавистническая религия, которая должна быть запрещена, как это сделано в других цивилизованных странах», – уверен юрист. Вместе с тем он констатировал, что у государства отсутствует политическая воля озвучить и решить проблему этой организации.

По мнению выступающего, сейчас деятельность «хизбов» в Крыму направлена на то, чтобы «вскипятить» крымскую общественность и накалить ситуацию до предела. И в этом с ним трудно не согласиться, поскольку, несмотря на очевидную невозможность воплощения идеи халифата в нынешнее время, подготовка благоприятных условий для выполнения этой задачи, напротив, идёт полным ходом.

Неожиданный поворот дискуссии придала речь известного крымского политолога Андрея Никифорова, предложившего в части оценок угроз посмотреть и на обратную сторону медали – наличие не зарегистрированного крымско-татарского меджлиса. «Я не знаю, сколько депутатов в местных органах власти от Хизб ут-Тахрир сейчас в Крыму. Я не знаю, чтобы кто-то сейчас с Хизб ут-Тахрир баллотировался в Верховную Раду Украины. Но я знаю представителей другой организации, которая не регистрируется, которая официально партией не является, но которая имеет определённые доверительные отношения с Духовным управлением мусульман Крыма», – сказал эксперт.

Также он усомнился в искренности постановки вопроса о «хизбах» со стороны муфтията Крыма и призвал к взаимной открытости при ведении диалога. Политолог раскритиковал предложение представителей ДУМК о предварительном осуждении деятельности «хизбов» с последующей переадресацией данной проблемы в компетенцию судебных органов. «Если мы уже осудили, а потом обращаемся за этим в суд, то зачем суд, если мы итак это всё рассмотрели? Есть с чем обращаться в суд? – давайте обращаться в суд», – заключил он.

Свой оригинальный взгляд на рассматриваемую проблему представил и заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, историк Сергей Юрченко. По его словам, международные реалии таковы, что религиозные организации радикального толка будут возникать систематически и к этому необходимо быть готовыми. «Подобные организации со своими установками, более или менее радикальными, будут сейчас появляться систематически. Это один из параметров современного мира», – пояснил учёный. По его мнению, такие вызовы нуждаются в выработке алгоритма действий.

Что касается формулировки темы, в которой изначально предлагалось рассматривать Хизб ут-Тахрир как угрозу национальной безопасности Украины, Юрченко тоже признал это не совсем корректным. По его мнению, именно правоохранительные органы в компетенции определять, представляет данная организация угрозу Украине или нет.

Слово было предоставлено и представителю Службы безопасности Украины Дмитрию Воронцову, который кратко изложил позицию ведомства по данной проблеме. «В настоящий момент прямых призывов к свержению государственного строя со стороны этой организации нами не фиксируется», – коротко и ясно проинформировал представитель СБУ. Между тем он отметил, что проанализированная ДУМК литература «тахрировцев» в настоящее время проходит экспертную оценку «в соответствующих учреждениях Украины, которые имеют на это право».

Подводя итоги круглого стола его модератор, известный крымский религиовед и декан философского факультета ТНУ им. В.И. Вернадского Юрий Катунин констатировал: «Мы не пришли к единому пониманию того, что заявленная тема «Хизб ут-Тахрир как угроза национальной безопасности Украины» является именно таковой». Тем не менее, учёный предложил создать специальную экспертную рабочую группу, которая бы занялась выработкой оценок по рассматриваемой проблематике.

Вместо выводов

1. В лице Хизб ут-Тахрир мы сталкиваемся с феноменом политико-религиозной силы. К примеру, на украинской версии официального сайта Хизб ут-Тахрир она определяется как «политическая партия, основанная на принципах Ислама», а методом её работы названа идеологическая и политическая борьба. Это обстоятельство само по себе входит в диссонанс с украинским законодательством, которое чётко разграничивает религиозные и прочие организации. К тому же, скорее к разряду политических относится одна из основных декларируемых целей «хизбов» – построение всемирного халифата. Именно эта цель является причиной такого пристального внимания к организации в мире. Гипотетическое превращение Украины в часть халифата, в котором на смену существующему законодательству придут каноны шариата, явно входит в разрез с государственностью Украины и её нынешним конституционным строем. Но в какой-то мере эти замыслы можно рассматривать как исламский глобальный проект, своеобразный аналог или ответ на такие же всеохватывающие концепции мироустройства, исходящие с Запада.

2. Мнение главы Рескомнаца, определившего Хизб ут-Тахрир исключительно как неудобного конкурента ДУМК, крайне однобоко. Но однобокость этой версии вовсе не означает того, что она является заблуждением. С другой стороны, нынешнее руководство Крыма склонно ограничивать влияние меджлиса на государственную политику в Крыму, в противном случае образуется по сути дела второй полюс власти, искривляющий пресловутую «вертикаль». Не исключено, что власть в своих попытках переиграть меджлис зашла слишком далеко, легкомысленно пойдя на ситуативный союз с не менее опасной, бескомпромиссной и непредсказуемой силой, чем меджлис. Кстати, главным распространителем слухов о связи Хизб ут-Тахрир и украинской власти является, как ни странно, крымский муфтият. В этом контексте представляет важность то, что ДУМК полностью независим от Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ). В то же время около 97% всех мусульман Украины по понятным этническим обстоятельствам приходится на Крым, а это означает фактически потерю всех этих верующих украинским муфтиятом. Правда, ДУМУ в Крыму создала Духовный центр мусульман Крыма. Тем не менее, последний несопоставим с ДУМК ни по масштабам, ни по влиянию в Крыму.

3. С доводами крымского муфтията в отношении конкретно «хизбов» больше оснований соглашаться, чем нет. Конечно, резонным будет вопрос в сторону инициаторов круглого стола: а судьи кто? Ни для кого не секрет, что муфтият тесно связан с меджлисом, который формирует повестку дня Курултая (Крымско-татарского Национального Съезда). А как мы знаем, на Курултае была принята и небезызвестная Декларация о национальном суверенитете крымских татар, в которой помимо прочего говорится о необходимости провозглашения суверенного национального государства. Отсюда следует, что наряду с Хизб ут-Тахрир угрозу суверенитету и национальной безопасности Украины представляет и меджлис, заставляющий с собой считаться и крымское, и украинское руководство.

Однако при всей своей деструктивности меджлис, осуществляющий контроль над крымским муфтиятом, выглядит более предсказуемым и договороспособным (для Киева).

Для справки: Организация Хизб ут-Тахрир была основана в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения «Братья-мусульмане». Партия ставит своей целью восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства халифат, в котором планируется установить исламскую систему.

Штаб-квартира организации расположена в Лондоне. В некоторых источниках утверждается, что она была образована при содействии английских спецслужб, что вполне соответствовало традиционному политическому принципу Британской империи «разделяй и властвуй» применительно к её колониям с мусульманским населением.

В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами относится к террористическим организациям. В целом в 29 государствах мира (включая Германию) деятельность партии запрещена.


Аким Морозов
Просмотров: 3124 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинская провокация накануне встречи президентов России и США
Украинская провокация накануне встречи президентов России и США0 11:53