Авторизироваться


Чужой компьютер





"Опыт Украины для мира" - это Крым без русских?

Политика

В межнациональной делегации полуострова не нашлось места... для русского большинства

Украинские власти провели Международный саммит по проблемам защиты прав национальных меньшинств «Опыт Украины для мира», в котором приняли участие только граждане Украины. Причем в составе делегации от АР Крым численностью в 53 человека не нашлось места русскому большинству жителей полуострова. Значит ли это, что в "украинском опыте" места для русского населения нет?

Формирование делегации было поручено Рескомнацу Крыма, укомплектованному практически полностью татарами. Неудивительно, что основой делегации стали именно татары. Причем не только татары Крыма, но и казанские татары, и даже литовские. Нашлось место в делегации для малочисленных крымчаков и караимов, для армян, болгар, греков и немцев, которых любят упоминать через запятую после татар в списке "депортированных народов", нашлось место и для экзотических для полуострова литовцев, итальянцев, французов, венгров, даже для одного белорусса. А вот для русских нет. Видимо, столь незначительна численно в глазах Рескомнаца, вернее контролирующего его нелегального меджлиса, эта национальная группа. Или не имеет, по мнению меджлисовцев и по молчаливому согласию донецко-макеевских чиновников крымской власти, никаких прав.

Как бы то ни было, делегация отправилась в столицу Украины без единого русского, если не считать таковым бывшего помощника оранжевого руководителя Севастополя Владимира Казарина, который, в угоду коньюктуре выступает то как еврей, то как армянин, то как "русские за Ющенко". Впрочем и в этой делегации Казарин представляет отнюдь не русских крымчан (к счастью), а выступает как некий неведомо кем выбранный руководитель национальных общин Крыма. Так сказать, всеобъемлющий космополит.

А как же русские? Узнав об отправке делегации в Верховном Совете Крыма один из лидеров "Русского единства" и экс-руководитель Русской общины Крыма Сергей Цеков отправил вслед делегации своего посланца Жилина, который официально в состав группы не входит. Вот и все русское представительство. Кого-то из русского большинства жителей Тавриды еще интересует такой "Опыт Украины для всего мира".

Прокомментировать ситуацию мы попросили депутат Верховного Совета Крыма трех созывов, члена правления Таврического Союза Олега Родивилова:

- Принятием закона о региональных языках, русское большинство Крыма да и Украины по сути приравняли к одному из 140 национальных меньшинств страны. Причем именно это "меньшинство", насчитывающее в Крыму 2 миллиона, традиционно оказывается на полуострове забытым властями. Почему? Да потому что Крым по сути отдан на откуп экстремистской преступной группировке "меджлис-курултай", претендующей на руководство всеми татарами Крыма, а по сути и всем полуостровом. Ситуация с формированием делегации на форум национальных меньшинств Украины тому яркий пример.
Украинцы считаются теперь "титульной нацией", меджлисовцы претендуют на роль "коренного народа" в Крыму, а государствообразующий статус русского большинства, что в Крыму, что на Украине, благополучно забыт, и русские задвинуты дальше самых экзотических итальянцев.
Кстати, скоро исполняется 20 лет с тех пор, как Верховный Совет Крыма своим постановлением №167-1 от 8 октября 1992 года объявил деятельность так называемого "меджлиса крымско-татарского народа", его структур на местах и Организации крымско-татарского национального движения (ОКНД), направленную на "обострение политической ситуации, разжигание межнациональной розни, выражающейся в организации массовых беспорядков, призывах к насильственному свержению законных органов государственной власти и местного самоуправления", антиконституционной. Это постановление никто не отменял, но властями Украины оно, как и собственные законы, все эти годы игнорируются, и нелегальная экстремистская структура продолжает определять политическую обстановку на полуострове.
Просмотров: 1865 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28