Авторизироваться


Чужой компьютер





Вступление в Грузии в НАТО зависит от Абхазии и Южной Осетии, - российский эксперт

Политика

Вступление в Грузии в НАТО зависит от Абхазии и Южной Осетии, - российский эксперт
Такую точку зрения высказал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востока Российской академии наук Андрей Арешев в Симферополе на заседании круглого стола на тему: «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления».

«Конечно же, в НАТО признают территориальную целостность Грузии в рамках границ Бывшей Грузинской ССР, но в то же время задают грузинским представителям вопрос: “А вы способны де-факто контролировать эти территории?”.

Таким образом, Альянс намекает, что Тбилиси необходимо каким-то образом договориться с Россией, а с другой стороны, что вопрос о евроатлантической интеграции Грузии, о вступлении этой страны в НАТО нив коем случае не снимается с повестки дня. Звучат фразы о том, что «рано или поздно Грузия станет членом НАТО». Но конкретные сроки при этом не называются, делается достаточно показательная оговорка: «Когда придет момент», - отметил Арешев.

Оценивая смысл такой позиции, эксперт предположил, что Запад рассчитывает на ухудшение внутриэкономической ситуации в России, следствием которой, «как некоторые надеются, станут желательные для Грузии изменения по вопросам Абхазии и Южной Осетии, что откроет путь Грузии в Североатлантический альянс». При этом он отметил, что такая позиция носит, «мягко говоря, наивный характер».

СПРАВКА: В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Российская Федерация, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Точное число жертв грузинской агрессии в Южной Осетии пока установить невозможно, однако, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, известно о гибели 1632 человек, в основном беженцев, которые пытались уехать в Северную Осетию и попали под обстрел со стороны грузинских танков и пехоты.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября 2008 года, когда главы Министерств иностранных дел обменялись в Москве соответствующими нотами. Позже, 17 сентября 2008 года, РФ подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1781


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Хуцпа – как основа нынешней украинской политики
ОБЗОР. Хуцпа – как основа нынешней украинской политики0 08:40