Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крымском парламенте вновь поднимают вопрос судьбы украденных во время цековского фестиваля денег

Политика / Экономика

В Крымском парламенте вновь поднимают вопрос судьбы украденных во время цековского фестиваля денег
При проведении международного фестиваля «Великое русское слово» Русская община Крыма (на тот период возглавляемая Сергеем Цековым - ред.) недостаточно использовала ресурс крымских учреждений культуры, а также дарила закупленное за счет бюджета оборудование от своего имени. Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по нормотворческой деятельности, организации работы ВС АРК и связям с общественностью Ефим Фикс заявил на заседании коллегии Счетной палаты крымского парламента.

Парламентарий подчеркнул, что РОК не должна была тратить бюджетные средства на приобретение сценических костюмов, музыкальных инструментов и звукового оборудования, так как все необходимое для проведения мероприятий имеется в крымских учреждениях культуры.

«Зачем нанимать, везти из Днепропетровска через частную посредническую фирму людей, когда у нас только в Симферополе 4 театра, целая филармония. Когда у нас 27 управлений культуры в АРК, которые имеют свои коллективы», – отметил Ефим Фикс.

Парламентарий особенно возмутился, что приобретенные за средства крымского бюджета костюмы и оборудование, на общую сумму 50 тысяч гривен, тогдашнее руководство РОК передало Дому культуры им. Т.Г.Шевченко. от имени своей организации.

«Ну хоть бы совесть была!» – добавил Ефим Фикс.

"До настоящего времени выявленные Счётной палатой факты грубых нарушений в части ненадлежащего расходования бюджетных средств так и остались «на бумаге»: результаты проверки в соответствующие правоохранительные органы не представлены. Полагаю, что в целях возврата незаконно использованных средств в бюджет Республики, дачи правой оценки выявленным Счётной палатой нарушениям, привлечения к ответственности виновных лиц за нанесение ущерба бюджету, Общественный совет при Совете министров должен ходатайствовать о передаче результатов проверки Счётной палаты в соответствующие правоохранительные органы. Предлагаю инициировать этот вопрос от имени нашего Комитета" - заявил Член комитета по культуре и охране культурного наследия Общественного совета при Совете министров Вадим Мордашов


Информация к размышлению: По информации главного контролера Счётной палаты, заведующей отделом по взаимодействию со Счетной палатой Украины и местными бюджетами АР Крым Ирины Байловой «Русская община Крыма, которая являлась основным исполнителем мероприятий по развитию русского языка и культурной направленности, использовала бюджетные деньги с нарушением законов».

Как сообщила И.Байлова, сумма поступивших на счета Русской общины Крыма средств бюджета составила 1038,2 тыс.грн. (около $130 тыс.), при этом 612,3 тыс.грн. (около $77 тыс.) были использованы с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Особенно большие нарушения были выявлены при проверке транспортных расходов. На эти цели общиной направлено 158 тыс.грн. Проверка выявила, что 47 договоров на транспортное обслуживание были заключены с частными предпринимателями. При этом отсутствовали расчеты и списки перевозимых людей. «Даже лицензию, разрешающую ЧП заниматься перевозкой людей, Русская община не требовала и проверяющим не представила». Более того, 100 тыс.грн были списаны вообще без предоставления перевозчиками путевых листов, подтверждающих факт оказания услуг, или при недооформленных путевых листах, где отсутствовали данные о пробеге автомобиля и объеме использованных ГСМ. На Коллегии было отмечено стремление Общины заключать договора только с частниками. Такая же тенденция отмечена и при организации концертов, на эти цели израсходовано 23,5 тыс.грн бюджетных средств.

«И это притом, что в Крыму работает большое количество организаций и предприятий, профессионально занимающихся деятельностью, связанной с проведением праздников, фестивалей и прочих мероприятий, – отметил председатель Счетной палаты Владимир Полищук, - Это и театры, и филармонии, специализированные учебные заведения и огромная сеть домов культуры и самодеятельных творческих коллективов, которым, кстати, за счет средств бюджета АРК приобретены и переданы сценические костюмы и музыкальное оборудование, а не как благотворительная помощь Русской общины Крыма, как это подавалось в некоторых средствах массовой информации».

В ходе проверки также выявлено, что РОК за счёт бюджета оплатила проживание и обслуживание участников мероприятий в санаториях на сумму 332,7 тыс.грн, однако утвержденные списки участников отсутствуют, не совпадает и фактическая стоимость проживания и стоимость, указанная в договорах.

При этом Владимир Полищук, подводя итоги вышесказанного, отметил, что не стоит искать в этом политической подоплеки. «Контроль и политика – это разные вещи», – подчеркнул глава Счетной палаты Крыма.
Просмотров: 1273 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Крымчанин 20 июня 2018 21:22
Какой же всё-таки подонок этот цекман, если даже ФИКСа вывел из себя своим шкурничеством! :( 

Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей