Авторизироваться


Чужой компьютер





Чешский МИД "легализовал" меджлис, считающий себя единственным и незаменимым "представительным органом татар"

Политика

Чешский МИД
Грубый недружественный демарш совершило Министерство иностранных дел Чешской Республики в отношении Украины. Глава МИДа Чехии Карел Шварценберг провел официальные переговоры с лидером нелегального меджлиса, претендующего на возглавление всех татар Крыма, Мустафой Джемилевым.

При этом глава чешского дипломатического ведомства принял главу нелегалов как официальное лицо, имеющее, в его представлении, право не только выступать от имени одного из этносов Крыма, но и инициировать проведение совещаний на уровне министерств иностранных дел.

Мустафа Джемилев в очередной раз пожаловался на "дискриминацию" татар Крыма, которая, оказывается, выражается в политике крымских властей "по уничтожению представительных органов крымских татар - курултая и меджлиса и ослабления их влияния среди крымских татар". О существовании законных органов, представляющих татар Крыма при правительстве Крыма и президенте Украины, меджлисовец предпочел умолчать.

Зато Мустафа Джемилев назвал "кощунственными и своевольными" решения премьер-министра Крыма о проведении татарского праздника "Хыдырлез", а также по организации памятных мероприятий 18 мая, когда в Крыму отмечается "День памяти жертв депортации". "Кощунственность" действий правительства Республики Крым выразилась в том, что нелегальный меджлис лишился теперь монополии на организацию и проведения этих мероприятий, которые он раз за разом превращал в политические акции с экстремистскими лозунгами.

Меджлисовский лидер заявил главе чешского дипломатического ведомства, что "по вине крымского премьера" "в истории Украины зафиксированы этнические чистки крымских татар из органов власти Крыма по национальному признаку". Таковыми Джемилев опять же назвал увольнения и назначения на официальные должности жителей республики Крым относящихся к этносу татар Крыма без согласованию нелегального меджлиса.

"Пока, конечно не такие кровавые, как это было в бывшей Югославии, но сам по себе этот факт является очень опасным явлением и преступлением", - позволил себе заявить Джемилев, не уточнив - кто же конкретно и как пострадал в "не таких кровавых" "чистках" в Крыму.

Карел Шварценберг заявил о своем согласие принять участие осенью этого года в работе круглого стола, который предложил провести в Ялте еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, по подготовке "Международного форума по вопросу восстановления прав крымских татар".

Глава МИДа Чехии "положительно оценил" призывы лидера нелегальной структуры "провести совещание на уровне министерств иностранных дел Вышеградской четверки и стран Балтии для обсуждения современного развития крымско-татарского народа" и заявил о "необходимости систематического проведения подобных встреч между меджлисом и государственными властями Чешской Республики", не утруждая себя определением полномочий Мустафы Джемилева.
Просмотров: 1723 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой
Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой0 16:49