Авторизироваться


Чужой компьютер





За годы "незалежности" население Украины сократилось более чем на 7 миллионов человек

Политика / Экономика

За годы
В течение двух десятилетий Украина ежегодно теряет более трети миллиона населения. Наибольшее количество населения Украины зафиксировано в 1993 году, меньшее — по состоянию на 1 января 2013 года года.

Так, по состоянию на начало 1993 года, число граждан Украины составляло 52 млн 244 тыс. 100 человек. А к 2013 году в стране числилось 45 млн 553 тысячи граждан, из которых миллионы находятся на заработках за границей.

Демографы считают, что тенденция снижения численности населения в Украине связана с уменьшением рождаемости и ростом смертности, что называют депопуляцией.

"Депопуляция продолжается с 1991 года. Связана она с динамикой основных демографических процессов. В течение длительного времени — по крайней мере первого десятилетия со времен "независимости" — смертность в Украине преимущественно росла, а рождаемость — падала фактически до 2001 года"", — заявила заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Ирина Курило.

Вместе с тем, пик депопуляции приходился на 2001-2002 годы.

"А с 2007-2008 года смертность начала снижаться. Но тем не менее, эта разница настолько велика, что на сегодняшний день выравнивание этих показателей не достигнуто. Т.е. определенная депопуляция сохраняется и еще некоторое время будет сохраняться хотя бы и потому, что в Украине немало стариков", — отмечает Ирина Курило.

Официальные специалисты по демогарфии вынуждены признать влияние на сокращение населения экономических факторов, которые "влияют как на состояние здоровья и смертность, так и на рождаемость".

Кроме того жители страны либо эмигрируют, либо уезжают на заработки за границу (причем последних не учитывают в убыли населения, так как они формально остаются гражданами).

По прогнозам Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, если в 2030 Украина продолжит существовать как государство, то его будут населять около 43 миллионов человек, а если Украина дотянет до 2050 года, то ее гражданами будут — 39 миллионов.
Просмотров: 1638 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник
ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник0 11:02