Авторизироваться


Чужой компьютер





"Незалежной" дали срок до конца года с бывшим крейсером "Украина". После его можно будет отправлять в утиль

Политика

Россия в последний раз предложила Украине выкупить простоявший мертвым грузом в Николаеве все 22 года "незалежности" недостроенный ракетный крейсер проекта 1164, однотипный флагману Черноморского флота "Москва".

До конца года Украина должна передать корабль России по цене 29.9 миллиона долларов.

«Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения. Пусть наши украинские коллеги не обижаются, но если до заявленного срока мы не сможем договориться, то будем считать, что время для реализации этого проекта ушло», — цитирует ряд изданий представителя Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

В противном случае крейсер скорее всего будет продан на металлолом за границу - средств ни на содержание, ни на утилизацию, ни на тем более достройку у Украины просто нет.

Ракетный крейсер "Адмирал Лобов" (с 1998 - "Украина", в настоящее время не имеет собственного наименования - номерной) должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием "Атлант". В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 гг. крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС.

На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера рассматривались РФ, КНР, Индия. В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер в виду отсутствия потребности в данном военном корабле. Президент Украины Виктор Янукович по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в мае в Киеве сообщил, что РФ достроит ракетный крейсер "Украина". Весной 2010 года член комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев заявил о возможности включения крейсера "Украина" в состав ВМФ РФ.

Верховная Рада 6 июля 2010 отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия "Украина". Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению, с учетом того, что достройка и принятия ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предусмотрены, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название "Украина".

Отметим, что построенный на том же заводе однотипный крейсер "Москва" с 1983 года находится в составе Черноморского флота России, является его флагманом, и выполняет боевые задачи в различных точках мирового океана. С 1990 по 1999 год он также находился на модернизации в Николаеве, однако, при шефской помощи правительства Москвы и лично Юрия Лужкова реконструкция корабля была завершена и в 1999 году он вновь прибыл в Севастополь для продолжения службы.
Просмотров: 1486 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник
ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник0 11:02