Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина призывает "не ухудшать критическую ситуацию в Сирии" и опасается "применения химического оружия"

Политика

Украина призывает
Украина призывает ведущие страны мира "к максимально взвешенным шагам относительно сирийского конфликта", чтобы не ухудшить "и без того критическую ситуацию в этой стране". Об этом говорится в заявлении украинского министерства иностранных дел.

«Призываем стороны противостояния и ведущих мировых игроков придерживаться максимально взвешенной и сдержанной позиции, всячески избегать шагов, способных ухудшить и без того критическую ситуацию в этой стране», — сообщает внешнеполитическое ведомство Украины.

При этом украинские дипломаты отмечают, что Украина "с мая 2011 года прекратила военно-техническое сотрудничество с Сирией", что, в их понимании, "является одним из путей разрешения сирийского кризиса".

«Призываем другие государства придерживаться такого же ответственного подхода», — отмечает украинский МИД.

Украинское дипломатическое ведомство выражает надежду, что "международные инициативы по Сирии, в том числе предложение относительно установления международного контроля над химическим оружием, будут внимательно изучены и в дальнейшем реализованы".

МИД подчеркивает, что на Украине "глубоко обеспокоены возможным применением в Сирии химического оружия".

«Такие действия являются грубым нарушением норм международного права, в первую очередь Конвенции о запрете разработки, производства, накопления и использования химического оружия и его уничтожения», — говорится в заявлении украинского дипломатического ведомства.

«Позиция нашего государства относительно сирийского конфликта недавно была в который раз подтверждена Президентом Украины — мы выступаем за скорейшее прекращение кровопролития и отстаиваем необходимость разрешения конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами», — резюмировали украинские дипломаты.


Напомним, что в августе 2013 года, в ходе боев между правительственными войсками и мятежниками в Сирии, отрядами боевиков было применено химическое оружие. В результате атаки погибли около полутора тысяч человек.

По одной из версий химическое оружие для боевиков было переброшено из Грузии через территорию Турции.

«Оружие было переправлено из Грузии. За всем этим стоит Америка. Джек Кем – это тот человек, при помощи которого это оружие было доставлено в Сирию из Грузии через территорию Турции при содействии США. Исследовательская группа обнаружила доставку химического оружия с контролируемого Америкой региона. Химическое оружие было отслежено от Республики Грузия и доставлено террористам «Аль-Каиды» на территорию Сирии подразделениями турецкой армии. Журналисты Джефри Силверман и Лика Мошиашвили обнаружили тайные нелегальные операции в контролируемой США Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения (CPHRL) США в пригороде Тбилиси" - заявил известный американский специалист в области политических расследований, главный редактор издания бывших сотрудников государственного департамента США и разведки «Ветераны сегодня» Гордон Дафф.

Отметим, что на некоторых турецких сайтах появилась любопытная информация, согласно которой 23 августа через территорию южной области Турции Хатин проследовала колонна из 20 грузовиков грузоподъемностью по 20 тонн каждый в сопровождении турецких военных, в т.ч. сотрудников спецслужб Турции. После пересечения границы в городе Идлиб колонну на территории Сирии встретили боевики группировки "Джабат-ан-Нусра". Со слов одного из турецких пограничников, в трех грузовиках перевозилось химическое оружие. Груз не проходил пограничного контроля.

Кроме этого в интернет-пространестве обсуждается и израильский след использованного в Сирии химического оружия.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1419


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02
    
  1. Терские казаки привезли гуманитарную помощь в детские сады и на блок-посты Мелитополя (ФОТО)0 10:04
  2. 
  3. На азовском побережье уничтожили украинский минный узел0 11:39
  4. 
  5. В Германии предрекли глобальный голод из-за ситуации на Украине0 12:40
  6. 
  7. Потрошители: Киев хочет превратить Украину в дешевый источник человеческих органов0 10:45
  8. 
  9. Российская военная комендатура в Запорожской области вернула аграриям универсальные трактора (ФОТО)0 14:29
  10. 
  11. Дети Севастополя передали бойцам на передовую обереги, сладости и письма0 09:05
  12. 
  13. Минобороны опубликовало новые данные об опытах США над жителями Украины0 09:45
  14. 
  15. Истерика из небытия: беглый уголовник Джемилев насмешил крымчан угрозами захватить полуостров0 17:33
  16. 
  17. "Называй меня пан!" - Украинский солдат рассказал как с ним обращались западные инструкторы0 16:43
  18. 
  19. В Запорожье спешно готовятся к боям с российскими войсками0 15:20