Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинские олигархи распродают имущество и готовятся покинуть страну

Политика / Экономика

Украинские олигархи распродают имущество и готовятся покинуть страну
Не только меня, но и многих остальных наблюдателей более всего мучил один вопрос: ну, бог с ними, с «украинскими властями», — всё это шапито, что на Банковой, что в Раде, всё одно ни на что по-настоящему серьёзное и интересное не способно. Им что на гей-парад сходить, что колею железнодорожную по всей Украине переложить «по европейским стандартам» (чего даже от реальных членов ЕС, типа республик Прибалтики, никто в общем-то не требовал), что всю металлургическую промышленность на своей территории частично почикать, частично «отдать под внешнее управление» чисто по «экологическим стандартам» — лишь бы из лакейской не выгоняли.

Интересовало другое: что обо всей этой красоте думают, так сказать, «генералы украинской экономики», потому как «сдавать», «отдавать под внешнее управление» и так далее, и тому подобное планировалось именно их.

Ну, вы и сами всё понимаете: стричь надо там, где есть шерсть. Иначе не интересно.

А ситуация-то ведь там, очень мягко говоря, аховая и без «закрытия российских рынков», а если смотреть «с закрытием» — то вообще предельно однозначно описываемая словами «кризис», «банкротство» и «дефолт». Вот все и ждали, когда у всех этих «украинских промышленников», «финансистов» и прочих «олигархов» проснётся хотя бы не такая абстрактная фантазия, как «совесть» (тут иллюзий ни у кого нет), но элементарный инстинкт самосохранения. Ну грабят ведь. Причём откровенно…

…Как выяснилось, ожидания были напрасными: в ответ на совершенно чудовищное «соглашение об ассоциации» и вполне очевидную реакцию стран — участниц ТС украинский олигархат даже и не подумал хотя бы обозначить хоть какую-то борьбу: вместо этого он начал аккуратно «окэшиваться» и вывозить нажитое непосильным трудом за рубежи ограбленной им территории. И единственное, что ему мешает прямо здесь, сейчас и немедленно приступить к полноценному «сейлу» и вывозу всего, что есть, включая чад, домочадцев, кошечек, собачек и прочего движимого имущества на всеразличные «лазурные берега», так это отсутствие полноценного покупателя. Потому как русскому бизнесу все эти активы интересны только внутри границ Таможенного союза (недавние кипрские метания очень хорошо всем показали, как вольно могут толковаться различные положения «священного права собственности»: как выяснилось, это «право» работает только там, где оно подкреплено канонерками, а российские власти очень явно показали, что «вписываться» за «экспортёров капитала» не будут ни при каких), а европейскому бизнесу — не интересны вообще, своих хватает.

А вот если просто закрыть (как это было в той же Венгрии и других бывших «странах СЭВ») — так это будет вполне себе очевидный профит, хотя бы в виде отсутствия лишней конкуренции. Но тем не менее то, что осталось от украинской экономики, реально выставлено на торги. То есть украинский олигархат вполне осознанно избрал для себя «вариант Ходорковского», только с той милой разницей, что Михаил Борисович всё-таки владел неким универсально-ценным активом и его надо было обслуживать хотя бы тем «тридцати миллионам», которых считал достаточными для Российской Федерации Анатолий Борисович Чубайс. И которых, скрепя сердце и прочие внутренние органы, были готовы, пусть и не слишком обильно, но всё-таки «кормить» (в обмен на такие ничего не значащие среди приличных людей мелочи, как нефть, газ и вся остальная таблица Менделеева) добрые западные «цивилизаторы».

Украина, к сожалению, не владеет даже и этим, она вообще ничем не владеет, что может по-настоящему заинтересовать носителей «бремени белых», поэтому готовится распродаваться подешёвке.

Да, что там готовится. Уже, в общем-то, начала. Заголовками типа «Ахметов избавляется от рисковых активов» украинская пресса уже переполнена. А «нерисковых активов» современная украинская экономическая модель, в общем-то, как-то и не предполагает.

Что уж тут про других, не настолько «укоренённых» людей на Украине говорить: они и раньше-то жили фактически в благословенном Старом Свете, наезжая на «неньку» исключительно вахтовым методом и «чисто за баблом». А сейчас и вовсе вполне себе по-украински основательно готовятся к «большому драпу»: просто потому, что эта, Господи меня прости, «элита» — никогда и не была, собственно, украинской. И точно так же, как и та часть российской элиты, которая вслед за шьющим ныне варежки Михаилом Борисовичем считала «себя частью элиты мировой».

Только вот у нас они, к счастью, проиграли. А вот на Украине — как раз «победили».

Теперь вот ещё немного пограбят, «окэшатся», конвертируют кэш, да и поедут потихоньку туда, где им жить нравится, на самом деле, куда больше, чем там, где «ще не вмерла» территория, по которой они, возможно, даже будут немного скучать. И — обязательно, в качестве прописанного местными докторами моциона — время от времени будут продолжать бороться за её «незалежность»: оттуда это делать, несомненно, удобнее и несравнимо безопаснее, вы не поверите: достаточно просто избавиться от этого «рискового территориального актива» вместе с его вечно голодающим населением, повесить на стенку вышиванку в рамочке, пропустить пару-тройку рюмочек аутентичной горилки, кинуть взгляд за окно на ненавистный морской или, допустим, альпийский пейзаж — и можно начинать тосковать.


Дмитрий Лекух
Просмотров: 1529 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой
Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой0 16:49