Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия призвала Евросоюз не давить на Украину

Политика / Экономика

Россия призвала Евросоюз не давить на Украину
Россия не давит на партнеров в вопросе присоединения к Таможенному союзу и призывает Евросоюз не оказывать такого давления на Украину и другие страны по подписанию Ассоциации с ЕС. Об этом заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

По словам российского эксперта соглашения об ассоциации с ЕС могут создать для подписывающих его стран экономические риски. Напомним, что уже ноябре такое соглашение с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли рассчитывают подписать власти Украины.

«Диалог у нас с ЕС продолжается. Наша позиция достаточно прозрачна, и, наверное, каждому желающему понятна. Если кому-то из депутатов Европарламента непонятна — могут обращаться, я им разъясню. А позиция сводится к тому, что мы и сами не оказываем давления, и Евросоюз призываем не оказывать давления ни на Украину, ни на Молдавию, ни на кого-либо еще. Предлагая этим странам членство в ТС, мы не призываем их рвать отношения с ЕС, ведь мы сами развиваем с этим объединением стратегическое партнерство. Мы просто показываем ту реальную картину, которая может сложиться в случае их вступления в ТС и будущий Евразийский экономический союз. Те возможности, которые открывает евразийская интеграция, и те риски, которые создает их соглашение об ассоциации с ЕС» - подчеркнул Владимир Чижов.

«Понятно, что все эти страны — постсоветские государства, как их принято теперь называть, как были связаны тысячами экономических нитей с российской экономикой, так и остаются. Если они вступают в ТС, то сохраняют эти связи и, естественно, будут пользоваться всеми благами полноправных членов евразийской интеграции. ЕС ни одной из этих стран никогда не обещал полноправного членства, и, по моему искреннему убеждению, в обозримой перспективе делать этого не собирается. Однако на треке интеграции с ЕС они могут пройти этап, который я называю точкой невозврата!» - пояснил российский представитель в ЕС.

Владимир Чижов отметил, что принимая правила и обязательства перед ЕС, Украина сама крайне затрудняет сотрудничество с Россией.

«Давайте говорить на примере соглашения об ассоциации с Украиной, которое уже парафировано. Оно предусматривает взятие страной на себя определенных обязательств по инкорпорированию в свое законодательство элементов нормативной базы ЕС в разных областях — от ветеринарии до энергетики. Возьмем совместное производство некоего промышленного продукта. Сейчас это делается по определенным техническим регламентам, которые могут существовать еще с советских времен, а могут быть и постсоветскими — неважно. Главное, что они действуют сегодня и в России, и на Украине и, естественно, в нашем Таможенном союзе. И вот, Украина внедряет у себя ЕС-овские регулятивные нормы и начинает перестраивать свое производство. Тут уже, как говорится, детали не стыкуются. Кроме того, есть товары, которые Украина закупает у России. Если страна внедряет нормативы ЕС, то эти товары, возможно, придется "доделывать" до соответствия стандартам Евросоюза» - рассказал эксперт.

«Когда Украина подпишет соглашение, мы будем калькулировать, в том числе, ущерб для нашего Таможенного союза. Поскольку нам надо будет пересматривать состояние торговых связей с Украиной» - предупредил Владимир Чижов.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1399


Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя
Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя0 16:36