Авторизироваться


Чужой компьютер





Курултай "хизбам" не указ

Политика

Курултай
Нелегальная исламская радикальная организация «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» («Партия исламского освобождения» – ред.) проигнорирует решение V Курултая мусульман Крыма о "передаче имущества ряда мусульманских общин на баланс Духовного управления мусульман Крыма и назначении в общинах перевыборов". Об этом заявили журналистам сами "хизбы".

Так называемый "курултай" на своем собрании потребовал передать имущество мусульманских общин "Баттал Челеби", "Сеит Нафе", "Хасан", "Къады Маале", "Мерхамет", "Алушта" Духовному управлению мусульман Крыма, подконтрольному нелегальному меджлису.

Интересно, что лидер общины "Баттал Челеби" Тимур Челебиев одновременно является секретарем Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины - легального этнического представительства татар Крыма при властяхУкраины и руководителем Совета старейшин крымско-татарского народа "Намус".

"Председатель информационного офиса "Хизб ут-Тахрир" Фазыл Амзаев заявил татарскому порталу "15 минут", что "в общинах "Сеит Нафе" и "Алушта" есть его единомышленники и "однопартийцы". "Хизбы" резонно заявили, что "в соответствии с канонами ислама", ни курултай, ни муфтият не вправе требовать от них передачи имущества".

"Назначение выборов в общине зависит только от ее членов и не может быть навязано со стороны. Аналогичная ситуация с имуществом. Если спонсор построил мечеть, то она передается общине, а не Муфтияту. Духовное управление мусульман Крыма может управлять объектом, но только с разрешения общины", - цитирует портал Фазыла Амзаева.

"Несколько лет назад Совет Духовного управления мусульман Крыма принял решение, на основании которого хотели снять неугодных Муфтияту имамов. Его так и не выполнили, потому что люди в общинах были против. Муфтият давно уже не ездит по мечетям и не требует снять имамов, потому что это бессмысленно", - добавил "хизб".
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1830


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26