Авторизироваться


Чужой компьютер





Южная Осетия вступит в Таможенный Союз

Политика

Южная Осетия вступит в Таможенный Союз
«Новоросс. info» - Власти Южной Осетии чётко и публично заявили о том, что считают своим приоритетом обеспечить вступление республики в Таможенный союз. Заявление было сделано в ходе, состоявшегося 15–16 октября, визита в Цхинвал помощника президента РФ Владислава Суркова и замсекретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева.

На совещании с участием гостей из России и руководителей ряда министерств и ведомств республики президент Республики Леонид Тибилов прямо заявил: «Южная Осетия считает приоритетным вступление в Таможенный союз».

По словам Тибилова, этот вопрос он уже обсудил с президентом России Владимиром Путиным. Глава республики отметил, что при этом интересы России в Южной Осетии могли бы быть представлены «на самом высоком уровне».

В свою очередь, Сурков заявил, что Россия и в дальнейшем будет оказывать помощь Южной Осетии: «Во всём мире складывается непростая экономическая ситуация, но даже несмотря на это, поддержка экономического и социального развития Южной Осетии остаётся приоритетом в российской политике».

Главное препятствие на пути Южной Осетии в ТС состоит в том, что члены таможенного Союза — Белоруссия и Казахстан — по-прежнему не признали её суверенным государством.

Соответственно, в реализации плана будут определённые трудности, причём, как полагает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, со стороны Казахстана даже больше, чем со стороны Белоруссии: «Для Минска не столь существенны связи с Тбилиси, как для Астаны, которая имеет достаточно разноуровневые и разнообразные экономические связи и проекты, и её интересует ряд транспортных проектов на территории Грузии. Естественно, в Тбилиси постараются лоббировать торможение этого возможного решения о присоединении Южной Осетии к Таможенному союзу. Собственно, в этом и будет большая дипломатическая сложность».

Вместе с тем Караваев отметил, что возможно осуществление ряда экономических проектов Таможенного союза на территории Южной Осетии и без полного формального присоединения республики ко всему пакету документов ТС.

Представили Белоруссии, Казахстана и Грузии заявление главы Южной Осетии пока что не комментировали. Собственно, тут стоит напомнить, что буквально на днях об этом высказывался белорусский лидер Александр Лукашенко, суть высказывания которого свелась к тому, что если Россия возьмёт на себя защиту РБ от соответствующих рисков, то признание Минском ЮО и Абхазии последует.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1933


Происшествия
ТОП новостей