Авторизироваться


Чужой компьютер





Американский эксперт сербского происхождения: Крым надо вернуть России

Политика

Американский эксперт сербского происхождения: Крым надо вернуть России
«Новоросс.info» - «Я не считаю, что Крым должен оставаться независимым. Я думаю, что его надо вернуть России. Решение Хрущёва в феврале 1954 года никоим образом не принимало во внимание такие соображения как история, культура, язык, экономика или география», – такую точку зрения в интервью «Голосу России» высказал Срджа Трифкович, эксперт по международным отношениям американского ежемесячного журнала Chronicles, выходец из Сербии.

При этом он подтвердил уместность сравнения текущей ситуации в Крыму с периодом провозглашения независимости Косова в 2008 году.

«Очевидно, что у России гораздо более обоснованные претензии на Крым, чем у косовских албанцев – на Косово, потому что, видите ли, Крымский полуостров был неотъемлемой частью России со времён Екатерины Великой, пока в феврале 1954 года Никита Хрущёв не передал его Украине росчерком пера. А вот Косово никогда не принадлежало Албании, за исключением очень короткого периода итальянской и нацистской оккупации во время Второй мировой войны», – сказал по этому поводу Трифкович.

По его словам, в соответствии с подходом США к решению косовской проблемы, когда предлогом для бомбёжек Сербии послужили заявления об угрозе геноцида албанцев, действия России в Крыму являются абсолютно оправданными.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что заявления об угрозе геноцида албанцев в Косово были безосновательными, тогда как русскоязычное население Крыма и юго-востока сегодня чувствует совершенно реальную угрозу со стороны пришедших к власти неонацистов.

«В этой ситуации оставить русских и украинцев, тяготеющих к России, на милость этих людей было бы в высшей степени безответственно, – считает Трифкович. – Крым отделяется от Украины, потому что крымчане вполне обоснованно опасаются угрозы, исходящей от крайне националистического неонацистского правительства в Киеве, в котором преобладают необузданные представители западной части Украины».

Он не согласен с точкой зрения Запада, настаивающего на неправомерности отделения Крыма от Украины.

«Так как Хорватию и Словению признали в декабре 1991 года, а Боснию и Герцеговину – в апреле 1992 года на основании этих дефектных референдумов, а позже признали и Косово, то не существует каких-либо оснований утверждать, что ситуация на Украине является принципиально иной», – аргументировал свою позицию эксперт-международник.

«Крым просто возвращается к положению, существовавшему раньше», – заключил Трифкович.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2142


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26