Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперты: "Претензии Украины к РФ по границе в Крыму не имеют оснований!"

Политика

Эксперты:
«Новоросс.info» - Заявления Киева о том, что Россия нарушает нормы международного права, обустраивая государственную границу в Крыму, юридически несостоятельны, их можно отнести к пропагандистской риторике, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в понедельник поручил незамедлительно приступить к обустройству границы с РФ и Украины в Крыму. В среду официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Киев расценивает подобные шаги Москвы как "нарушение РФ норм международного права в части уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины" и "очередной шаг на пути закрепления аннексии Крыма, который является неотъемлемой часть территории Украины".

С подобными оценками действий Москвы в Крыму не согласен заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько: "Крым стал российским не потому, что Москва его оккупировала или успешно представила в ООН какие-то документы по необходимости аннексии Крыма, а в результате свободного волеизъявления населения полуострова, которое с феноменальным результатом в 97 процентов проголосовало за вхождение в состав России".

Поскольку полуостров стал частью России, неизбежно встал вопрос о необходимости обустройства государственной границы, поэтому, считает эксперт, "в рамках международного права подобные действия являются совершенно оправданными".

Киев в данной ситуации, не имея других инструментов, будет постоянно напоминать международному сообществу, что Крым был частью Украины. "Сегодня мы можем сказать, что украинский МИД в большей степени работает в качестве министерства пропаганды Украины, чем дипломатическое ведомство, ведет активно информационную войну", — указывает Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"То, что представитель МИД Украины в очередной раз устроил политический стриптиз, чем он периодически занимается, ну это проблема кадрового потенциала ведомства", — считает эксперт. Поэтому все движения, которые совершает украинский МИД в связи с тем, что Россия обустраивает свою государственную границу, с правовой токи зрения не имеют никакого влияния, это частное мнение украинского МИДа, считает эксперт.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков уверен, что перспектив у Украины по подаче исков в международные суды в связи с присоединением Крыма нет.

"Заявление украинской стороны понятно. Но после прецедента Косово никаких шансов на этот счет быть, в принципе, не может. Основываясь только на акте парламента о косовской автономии, даже не референдума, международное сообщество признало независимость Косово", — напомнил эксперт. По словам Полякова, Россия в свое время предупреждала, что ситуация с Косово повлечет за собой неизбежные последствия для других стран.

"Но нашему голосу внимать не собирались. Теперь мы не собираемся внимать голосу тех, кто считает, что Косово — это исключение, а для Украины должны быть другие правила. Нет, не должны быть. Поэтому я не вижу никакой реальной перспективы, кто бы ни подавал иски — украинское правительство или кто-то от его имени", — считает эксперт.
Просмотров: 1377 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей