Авторизироваться


Чужой компьютер





Новороссия — исторический экскурс и возможные перспективы

Политика

Новороссия — исторический экскурс и возможные перспективы
«Новоросс.info» - Заявления об образовании на базе Донецкой и Луганской областей Новороссии и её отделения от Украины вновь поставило вопрос об исторических корнях и опыте. Действительно ли правы те, кто сейчас утверждает, что вести разговор о Новороссии глупо, и реанимировать такой проект невозможно? Попробуем в этом разобраться.

Откуда же взялась Новороссия, и что населению Юго-Востока предстоит возрождать? Как известно, название Новороссии получили земли Северного Причерноморья и Приазовья, присоединённые к Российской империи в результате двух русско-турецких войн последней трети XVIII в. Название это активно употреблялось до начала ХХ века. После революции термин Новороссия оказался фактически под запретом, поскольку при большевиках земли, входившие в её состав, были произвольно разделены между советскими республиками. Большая их часть вошла в состав вновь образованной Украинской ССР.

Так Новороссия перестала существовать. И если бы украинский проект сейчас оказался удачным, о ней никто бы и не вспомнил. Но полный крах государства «Украина» вызывает к жизни те идеи и проекты, которые были когда-то на этой территории успешными и могут быть возрождены вновь.

Напомним, что ранее проект «Украина» реанимировался неоднократно под разными названиями (гетманат, центральная рада, директория), но всегда приводил лишь к руинам. Правда, в 1991 году была надежда, что всё получится. Ведь прежние сепаратистские образования a la Ukraine всегда возникали, когда Россия была в упадке и в состоянии общего исхода. Когда кризис системы вызывал оживление, сепаратизацию и даже отпадение её многочисленных «краёв» и «украин». Но всякий раз это было в такой кризисной ситуации, что реализовать выпавший «профессиональным украинцам» шанс не удавалось. Правда, они могли всю вину за свою неудачу свалить на общие исторические обстоятельства. Ведь отпадение «украины» в прошлые периоды происходило во время войны, в которых украинское государство неизменно терпело неудачу.

Поэтому, когда «счастье независимости» нежданно свалилось на неё в последний раз, создавалось впечатление, что всё получится. Однако последующие годы деградации и упадка в условиях мирного времени показали, что проект «украина» порочен и неосуществим в принципе и может существовать, лишь пока не проест то, что создавалось до него. За 23 года Украина проела всё советское наследие. Наступил час расплаты и разочарования. Из самой развитой советской республики Украина превратилась в самое нищее и отсталое государство Европы с вымирающим и бегущим из страны населением. Стоило ради такой цели отделяться от России?

В отличие от украинского проекта, который сейчас всё более ассоциируется с Руиной, проект Новороссии был самым успешным проектом региональной интеграции и освоения диких земель в истории России. За считанные десятилетия безлюдное пространство Дикого поля было заселено сотнями тысяч людей и превратилось в цветущий край с многочисленными сёлами и десятками городов, отличавшихся высоким уровнем экономического развития и зажиточностью населения.

Тогда в Новороссию приезжали люди со всей Европы. В первую очередь немцы, сербы, греки, армяне. Земля раздавалась также бывшим рекрутам и помещикам, готовым расселить на целине своих крестьян. Поселенцам на первых порах предоставлялись значительные льготы, вплоть до разрешения не платить налоги, а также оказывалась всемерная помощь. Европейский либерализм городов, экономические свободы и полиэтничность населения создали на территории Новороссии особые традиции, которые были наиболее заметны в Одессе, и обеспечили краю быстрые темпы развития и высокий доход.

Понятно, что вспоминать об этом в разорённой и ограбленной Украине никак нельзя. Слишком заметна разница. И она явно не в пользу Украины. Значит, при первой же возможности жители Юго-Востока выберут не украинскую руину. Так что в возрождении Новороссии ничего невозможного нет. Для этого нужно всего лишь захотеть и «убедить» киевскую хунту не мешать возрождению. Конечно, Новороссию ждут большие трудности. Но возрождение уже началось, коль её граждане научились защищать свою свободу. Так шаг за шагом они придут к заветной цели. А пример блистательной Новороссии времён Потёмкина и Воронцова им в этом поможет.

Андрей Ставицкий,

доцент кафедры истории международных отношений
филиала МГУ в Севастополе

politnavigator.net
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 5186


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18