Авторизироваться


Чужой компьютер





Сергей Лавров: Второе издание «холодной войны» в современном глобальном мире невозможно

Политика

Сергей Лавров: Второе издание «холодной войны» в современном глобальном мире невозможно
«Новоросс.info» - В последнее время все отчетливее проявляется противоречие между объективно укрепляющейся многополярностью и стремлением США и исторического Запада сохранить свои привычные доминирующие позиции, между культурно-цивилизационным многообразием современного мира и попытками навязать всем западную шкалу ценностей. При этом наблюдается тенденция снижения относительного веса Запада в глобальном балансе сил, что ярче всего проявилось в свете политического кризиса на Украине. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Российского совета по международным делам в Москве.

По его словам, в свете событий на Украине и позиции Запада складывается впечатление, что Россия “попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом”.

При этом на Западе, отметил министр, все легче встают в отношении России в позу обвинителя. “Когда мы защищаем базовые принципы международного права, отвергаем незаконное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, нас упрекают в чрезмерном консерватизме, в том, что мы зациклились на статус-кво и не замечаем происходящих в мире перемен. Когда же мы поддерживаем свободное волеизъявление народа Крыма – в полном соответствии с его правом на самоопределение, нас начинают называть «ревизионистской державой», пытающейся вернуть в международные отношения геополитическое соперничество. В действительности геополитика никогда и никуда не уходила, просто была попытка делать вид, что она является прерогативой лишь группы избранных государств, способных перекраивать по своим лекалам ситуацию повсюду в мире”, – подчеркнул Сергей Лавров.

По мнению главы МИД России, в последнее время стало особенно очевидно, что сделан выбор в пользу активизации действий по «отбрасыванию» России и в надежде, что России придется «проглотить» очередную волну наступления на ее интересы. “Мы многократно предупреждали западных коллег о недопустимости раскачивания хрупкой внутриполитической ситуации на Украине, о крайне серьезных последствиях создания очага нестабильности в Европе. Несмотря на это, было осуществлено грубое вмешательство во внутриукраинские дела, срежиссирован и поддержан антиконституционный государственный переворот с опорой на ультранационалистические и неонацистские силы. Россия отреагировала на это единственно возможным способом, продемонстрировав, что мы ни при каких обстоятельствах не будем наблюдать за осуществлением операции по смене режима в соседней братской стране, за неприкрытой атакой на русских, их язык, историю, культуру, их законные права в соответствии с общеевропейскими конвенциями. При этом мы неизменно стремились и остаемся готовы участвовать в совместной честной работе по содействию украинцам в преодолении кризисной ситуации в этой братской стране”, – подчеркнул Сергей Лавров.

Тем не менее, подчеркнул министр, насмотря на позицию США и Европы, Россия выступает против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом. “Второе издание «холодной войны» в современном глобальном мире невозможно по целому ряду причин. Во-первых, Европа уже не является неоспоримым центром мировой политики, и у нее не получится вести дела так, как будто события в других регионах не имеют существенного значения. Отмечу, что в опубликованном минобороны США очередном четырехгодичном обзоре акцент делается на том, что США – в первую очередь тихоокеанская держава”, – полагает Сергей Лавров.

Кроме того, по его словам, отказ от сотрудничества между всеми ведущими державами отнюдь не способствовал бы урегулированию конфликтных ситуаций вокруг Сирии, иранской ядерной программы, на Корейском полуострове, в Афганистане, на палестино-израильском треке.

“Только коллективными усилиями может быть организовано эффективное противодействие таким вызовам, как терроризм (Б.Обама в Вест-Пойнте назвал его главной угрозой безопасности США), наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата и многое другое. «Обрубать канаты» и «задраивать люки» – не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них. Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет. Хотелось бы думать, что нынешний кризис станет своего рода «освежающей грозой», которая может быть не сразу, но позволит перевести отношения с западными партнерами на более здоровую и честную основу. В ней, наверное, будет меньше мучительных дискуссий о поиске общих ценностей и больше признания права друг друга быть разными, больше стремления строить отношения на прочном фундаменте равноправия, взаимоуважения, взаимного учета интересов”, – убежден глава МИД РФ.
Просмотров: 1168 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей