Авторизироваться


Чужой компьютер





Установка памятника морякам-черноморцам в Феодосии перенесли на неопределенный срок. Чиновникам исполкома не до памяти моряков

Политика

Установка памятника морякам-черноморцам в Феодосии перенесли на неопределенный срок. Чиновникам исполкома не до памяти моряков
«Новоросс.info» - Установка мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Феодосии переносится на неопределенный срок - заявил заместитель феодосийского городского головы Дмитрий Ачкасов.

«Макет комплекса готов, но установка его переносится на неопределенный срок из-за отсутствия средств: поскольку финансировать его планировали в государстве Украина, а мы теперь – часть другой страны. Сейчас в первую очередь нужно решать социальные и хозяйственные вопросы, а не памятники устанавливать, хотя это тоже важно», – заявил чиновник.

Ачкасов сообщил, что на месте, где планируется установка паятника сейчас идет демонтаж фонтана.

«Нелицеприятное было зрелище, тем более – для гостей нашего города в курортный сезон. Поэтому мы решили демонтировать фонтан, положить плитку, оставить парус и тумбу с якорем. По крайней мере, здесь будет большая, свободная, аккуратная площадка», – отметил чиновник.

Таким образом исполком Феодосии по сути на неопределенный срок отказался от ранее широко объявленной установки памятника морякам-черноморцам.

Проект мемориала был разработан еще в 2013 году по инициативе тогдашнего председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, который заявил: «Подводная лодка «Щ-216» стала важнейшей археологической находкой последних лет. Наш долг — увековечить подвиг героев и отдать дань уважения погибшим морякам-подводникам».

Проект был разработан при участии ведущих крымских скульпторов и архитекторов. Мемориал планировалось установить в сквере возле Дома офицеров флота в Феодосии. Элементами памятника должны были стать стела с рындой, орудия и элементы корпуса, поднятые с борта подводной лодки «Щ-216», а также шестиметровая модель субмарины в масштабе 1:10. На памятнике планировась написаны имена погибших подводников и известное выражение Героя Советского Союза Магомета Гаджиева: «Подводники или все побеждают, или все погибают».

Памятник высотой 9 метров и порядка 7,5 метров в диаметре планировалось изготовить из камня и металла. На создание мемориала планировалось направить средства республиканского и феодосийского бюджетов, а также спонсорские и благотворительные средства.
Просмотров: 1360 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей