Авторизироваться


Чужой компьютер





В МИД РФ раскритиковали очередной доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

Политика

В МИД РФ раскритиковали очередной доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине
«Новоросс. info» - В работе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по-прежнему отсутствует объективный подход и непредвзятые оценки происходящего на Украине. Так прокомментировал очередной доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

По его словам, авторы документа «продолжают избирательно использовать информацию и делать на ее основе ангажированные выводы».

Тем не менее, отметил он, ряд положений доклада частично отражает тревожную ситуацию на Украине.

«Прежде всего, это свидетельства о массовых нарушениях международного гуманитарного права и прав человека со стороны украинских вооруженных сил и многочисленных наемнических батальонов, таких как «Айдар», «Азов», «Днепр», «Киев-1» и «Киев-2». Речь идет об убийствах, пытках, похищениях, произвольных задержаниях, сексуальном насилии и других тяжких преступлениях. Наблюдатели ООН констатируют неуклонный рост числа жертв среди гражданского населения, в том числе детей, в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов украинским вооруженными силами», – заявил он.

Представитель МИД РФ также отметил, что в докладе указано на отсутствие результатов расследования гибели людей на «майдане», в Одессе и Мариуполе, в результате крушения малайзийского «Боинга».

«Действительно, несмотря на декларируемые Киевом меры, итогов независимого расследования до сих пор так и нет. Более того, в документе есть сведения о том, что украинские следователи фабрикуют или уничтожают улики – в первую очередь, пули, использовавшиеся в ходе беспорядков на «майдане».
Миссия УВКПЧ отмечает, что опасная риторика крайней нетерпимости накаляет и без того сложную обстановку в стране. Национальным меньшинствам, к примеру украинским венграм, отказывают в праве на участие в политической жизни. Преследуются украинские СМИ, в частности газета «Вести», пытающиеся говорить правду о так называемой «антитеррористической операции Киева». Пропадают и гибнут журналисты», – констатировал Александр Лукашевич.

Также представитель внешнеполитического ведомства с недоумением обратил внимание на вздорные утверждения со ссылкой на информацию НПО о некоем «прямом вмешательстве» Российской Федерации в ситуацию на Востоке страны. «Международный Комитет Красного Креста официально квалифицировал ситуацию в этом регионе Украины как вооруженный конфликт немеждународного характера», – напомнил он, отметив, что попытки миссии оспорить очередные факты еще больше подрывают доверие к выводам.

Александр Лукашевич отметил, что казанная Россией гуманитарная помощь Донецку и Луганску подаётся в данном докладе негативном ключе в духе западной пропаганды. «Напомним, что гумсодействие оказывалось Россией при полном соблюдении международного права. Гуманитарный характер конвоев был признан Киевом, а их формирование и последующее распределение продовольствия и предметов первой необходимости среди нуждающихся проходило при участии сотрудников Международного Комитета Красного Креста», подчеркнул он.

Представитель МИД РФ выразил надежду, что в следующих докладах получат отражение новые свидетельства преступлений украинских военных, включая информацию о найденных в Донецкой области массовых захоронениях гражданских лиц, предположительно казненных украинскими силовиками после жестоких пыток, продолжающееся применение кассетных боеприпасов против мирного населения, гибель сотрудника Международного Комитета Красного Креста в результате обстрела жилых кварталов украинскими военными.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1461


Происшествия
ТОП новостей
 Всемирный банк велел «незалежной» Украине повысить тарифы на электроэнергию
Всемирный банк велел «незалежной» Украине повысить тарифы на электроэнергию0 16:55