Авторизироваться


Чужой компьютер





Депутат-регионал хочет заново ратифицировать Европейскую хартию региональных языков

Политика

Депутат-регионал хочет заново ратифицировать Европейскую хартию региональных языков
Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств необходимо ратифицировать в новой редакции и тем самым расширить обязательства Украины. Об этом депутат заявил, выступая в Ялте на заседании «круглого стола» «Украина и Россия: новое взаимодействие» в рамках IV Международного фестиваля «Великое русское слово».

По его словам, планируемый к принятию базовый закон «О языках» можно отменить в любой момент, а чтобы не было «безвозвратных процессов», по мнению Вадима Колесниченко, необходимо расширить обязательства Украины как государства, подписавшего Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. «Необходимо принятие закона о ратификации Хартии о региональных языках в новой редакции, и такой законопроект внесен. Потому что, если откровенно, хартия, которую Украина ратифицировала, – это закон ни о чем. Украина просто признала 12 региональных языков. Все! И никаких больше обязательств нет», – заявил Вадим Колесниченко.

По мнению нардепа, новая редакция закона о ратификации хартии должна расширить обязательства Украины в области средств массовой информации, образования и судебной системы. «После этого любая власть, какая ни пришла бы, она не смогла бы отказаться от своих предвыборных обязательств», – считает нардеп.

В свою очередь член ЦК КПУ, экс-народный депутат Украины Георгий Крючков выступил против того, чтобы русский язык рассматривался только как региональный. По его мнению, таким образом понижается статус русского языка. «Я категорически не согласен с постановкой вопроса о том, что русский язык должен рассматриваться как региональный. Как можно рассматривать как региональный язык, который считают родным 37% украинцев и 34% считают его таким же родным, как и украинский. Почти три четверти населения Украины считают родным языком. Какой же это региональный язык? Русский язык – это язык межнационального общения в Украине», – заявил Георгий Крючков.

Он также добавил, что в положении законопроекта о языках, готовящемся к рассмотрению, о русском языке должно быть прописано в отдельном разделе.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2723


Происшествия
ТОП новостей