Авторизироваться


Чужой компьютер





Взгляд с той стороны: «Песни» родимых «козлов» или Год украинской трагедии

Политика

Взгляд с той стороны: «Песни» родимых «козлов» или Год украинской трагедии
«Новоросс. info» - Вот и подошёл к концу (как всегда, незаметно) очередной год – 2014-й от Р.Х. В истории современной Украины он стал наиболее драматичным – а точнее, до предела трагичным.

Его вехи общеизвестны: Евромайдан, обернувшийся массовым кровопролитием в центре Киева и свержением режима Януковича; мини-революции, анархия и смена власти на местах; потеря Крыма; уличный террор против сторонников федерализации Украины и её вхождения в интеграционные структуры России, Беларуси, Казахстана (апогей – кровавое побоище в Одессе 2 мая с.г.); возникновение самопровозглашённых ДНР-ЛНР; безумная по своей сути (т.н. «гибридная») война на Донбассе, имеющая признаки гражданской, межгосударственной и межэтнической; обособление неофеодальных вотчин, подконтрольных олигархическим кланам (например, Днепропетровскому), и создание своего рода «частных армий» в виде ряда добровольческих батальонов; тотальная «перезагрузка» центральной власти в треугольнике «президент – парламент – кабмин», введение прямого внешнего управления страной путём кооптации в правительство чиновников-иностранцев; люстрация «одиозных», с точки зрения «победившей демократии», чиновников, местами напоминающая опричнину; ну и, само собой, повсеместный «героический» «ленинопад».

Цель, ради которой собрался Майдан №2, как будто бы достигнута: соглашение об ассоциации с Европейским Союзом подписано, «ненавистный прокремлёвский режим» свергнут. Вопрос лишь в том, какой ценой. Несколько тысяч наших сограждан убиты, десятки тысяч стали инвалидами, не менее полумиллиона – беженцами. Миллионы людей, которых ещё недавно разделяла только вполне допустимая с точки зрения Конституции разница во взглядах, в одночасье превратились друг для друга в непримиримых, злейших врагов, ждущих лишь удобного момента для сведения счётов. Особенно это касается тех из нас, кто в ходе нынешней смуты потерял близких, здоровье и/или невосполнимую собственность. Таков самый жуткий, самый ужасный результат того суицидного процесса, который пафосно поименован «революцией достоинства». Как следствие, одним из её побочных эффектов станет (уже, увы, становится) лавинообразный всплеск уголовной преступности. Да и неучтённых «стволов» на руках у гражданских лиц за минувший год, надо полагать, изрядно «побільшало».

Материальный же ущерб от разрушения инфраструктуры и потери территорий, от сворачивания до предельной черты экономических связей с Россией вообще едва ли поддаётся учёту (политические отношения с ней испорчены на десятки лет вперёд, если не навсегда). Приплюсуем сюда фактически наступивший дефолт Украины, катастрофический рост безработицы и розничных цен, обвал промышленного производства. И всё это – исключительно ради того, чтобы таки протиснуться в предбанник Евросоюза и застрять там на неопределённо долгий срок? Ведь о полноформатном членстве «рідної неньки» в ЕС речи в обозримом завтра даже не идёт, о чём первые лица «рая на земле» говорят с предельной откровенностью.

К слову, на какую сумму (в у.е.) и по каким конкретно группам товаров увеличился экспорт украинской продукции на жёстко квотируемый общий рынок Евросоюза, якобы щедро распахнутый для нашей страны тотчас после ратификации соглашения об её ассоциации с ЕС? Какая часть этой валютной выручки является чистой прибылью украинских экспортёров, а какая пополнила наш проблемный теперь госбюджет? Что-то не нахожу сих бравурных реляций в донельзя «свободных, независимых, патриотических» СМИ. Хотя и тщательно стараюсь отследить. Неужто тайна за семью печатями? Ежели да, то почему? И куда в таком случае зрят неустанные майданные борцы с политической цензурой?

Разумеется, сегодня мы с вами вряд ли сможем вычислить то, какие «сюрпризы» преподнесёт всем нам вместе и каждому из нас в отдельности наступающий 2015-й год: сколько бы кто ни тужился, проецируя в грядущее очевидные вроде бы тенденции, картина реальных событий (а тем более судьбоносных) будет всё равно не такой, какой мы её мысленно «вылепим», исходя из наличного фактажа и хитросплетения причинно-следственных связей. В данный момент можем лишь констатировать две достаточно бесспорные, на мой взгляд, вещи. Перефразируя Анну Ахматову, которая очень верно подметила, что в 1914 году «начинался не календарный – настоящий двадцатый век», имеем все основания утверждать, что XXI-й век (по крайней мере, для нас с вами) начался в уходящем году. Так же, как и столетие тому назад, «объективная реальность, данная нам в ощущениях», в один миг словно вывернулась наизнанку, изменившись (по крайней мере, внешне) до неузнаваемости. То, что исподволь зрело внутри общественного организма и было вполне явным для духовидцев (например, Достоевского и Мережковского), вдруг фонтаном вырвалось наружу и смело привычный антураж (в наши дни всё задолго до событий ноября-февраля предвидели такие публицисты, как Александр Леонтьев и Владимир Корнилов из еженедельника «2000»).

Во-вторых, надо чётко понимать, что всякая революция рано или поздно завершится торжеством контрреволюции. Это такой же неотменимый закон социологии и диалектики, как, например, в физике закон Бойля-Мариотта. Чем закончился март-октябрь 1917 года в тогдашней России? Ликвидацией в 1937 году т.н. «старой ленинской гвардии» и фактическим прекращением постреволюционной смуты в СССР. Точно так же главная опасность для триумвирата Порошенко-Яценюк-Турчинов (и примкнувшего к ним Гройсмана) исходит не столько от «притаившихся ворогів України», сколько от собственной свиты, внутри которой уже незаметно вызревает будущий Сталин, а также от «порохом пропахших» ветеранов войны на Донбассе. Когда именно (год, месяц, день) случится украинский термидор, Бог весть. Как говорил Сам Иисус Христос (правда, по совершенно иному поводу), «не ваше дело знать времена и сроки». Но термидор (ликвидация смуты) случится обязательно. Для вождей революции он может стать личной трагедией, ибо методы т.н. «народной люстрации» ими по факту узаконены, стало быть, однажды могут быть применены к ним самим.

В любом случае, уже сейчас в нашем обществе наблюдается неуклонно растущий мощный запрос на возврат к элементарному правопорядку, личной безопасности, уверенности в завтрашнем дне, миру и материальному достатку хотя бы на уровне «времён Януковича». Ну а тех, кто скопом виноват во всех будущих «негараздах», все мы отлично знаем в лицо и поимённо, так как сами же и назначили их «козлами отпущения» на президентских (25 мая) и парламентских (26 октября) выборах. Поделом этим самым «козлам», ибо большинство из них – актив и закоперщики обоих Майданов.

Кстати, слово «трагедия» переводится с греческого как «песнь козлов». Любопытно, не так ли?

P.S. Не знаю, какому «умнику» пришла в голову идея «украсить» новогодне-рождественскую аллею в Запорожье (напротив здания городского совета) инсталляцией казака на боевом коне, поражающего копьём двуглавого орла (в данном случае, как нам объяснили, Россию). Это куда похлеще будет, нежели небезызвестные аббревиатуры и «кричалки» в адрес Путина. Ведь со времён Византийской (Ромейской) империи двуглавый орёл – символ православной государственности как таковой. Получается, казака-запорожца (т.е. рыцаря веры) заставили попрать сакральный символ правоверия. Что это – дикое невежество или целенаправленное кощунство? Молчит епархия канонической УПЦ, взявшая под опеку раненых бойцов пресловутой «АТО». Молчит «боголюбивое казачество», поминаемое за здравие на каждой Литургии в храмах Запорожской епархии. Безмолвствует глубоко ушедший в себя воцерковлённый народ. Трагедия? Комедия? Или смешанный (так сказать, гибридный) жанр? Увы, за козлиную шкодливость одних и овечью «законопослушность» (или всё же малодушие?) других тоже придётся платить. Быть может даже, очень-очень дорого.

Сергей Григорьев,

фото автора
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1295


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта
ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта0 16:40