Авторизироваться


Чужой компьютер





«Доброжелательный скептик» Андрей Никифоров дал несколько советов поклонникам идеи федерализации

Политика

«Доброжелательный скептик» Андрей Никифоров дал несколько советов поклонникам идеи федерализации
Политолог Андрей Никифоров назвал себя «доброжелательным скептиком» идеи федерализации, которую лоббируют представители различных кругов Украины и России.

«Наверное, в идеальном виде Украина как некое федеративное государство была бы более адекватна той внутренней социальной структуре, которая имеется у этой страны. Она действительно состоит из очень разных регионов с разной историей, с разным менталитетом, лингвистическими, религиозными и другими предпочтениями. Но перестройка страны, которая родилась и строилась все десятилетия своего существования как гиперунитарная, мне видится настолько болезненной, что по сути дела речь идет о том, чтобы для стройки зачистить сначала строительную площадку. То есть Украину надо сначала распустить, а потом собирать заново по регионам», – отметил эксперт на конференции в Симферополе, посвященной вопросу статуса Крыма и международно-правового опыта автономии.

По мнению Андрея Никифорова, существует несколько вопросов, которые сторонники федерализации должны решить до того, как начинать этот процесс.

«Например, в чем цель федерализации? Это сохранение украинского государства, выстраивание его в более адекватном виде или же речь идет о процессе смягчения падения, развала этого островного государства. Это разные технологии», – подчеркнул политолог.

Он также добавил, что если сторонники федерализации хотят реально продвигать свой проект, то у них должен быть в наличии сам этот проект.

«На сегодня его (проект – ред.), по крайней мере, в общественное сознание никто не внес. Возможно, есть какие-то разработки, но в общественном сознании этого проекта не существует, кроме самого термина "федерализация". Какая модель федерализации нам предлагается – российская, американская? И как будет выглядеть это все, если наложить эту новую сетку государственного устройства на существующую? Это будут области, наделенные какими-то автономными правами или исторические регионы?» – отметил участник конференции.

Кроме того, Андрей Никифоров выразил сомнение в том, готовы ли местные власти к такому расширению своих полномочий.

«Есть опыт крымской автономии – он скорее отрицательный, чем положительный. Он заключается в том, что местная политическая элита "ложится" под центр. И от смены политической окраски местной региональной элиты такая позиция не изменялась. Есть другие примеры. Когда немного расширили права органов местного самоуправления для того, чтобы они устанавливали коммунальные тарифы, страна погрузилась в полную анархию, потому что все моментально эти тарифы повысили, у кого на что хватило совести и фантазии. И центр вынужден был вмешиваться и восстанавливать управляемость этого процесса», – пояснил эксперт.

В этой связи, уверен Андрей Никифоров, для Крыма актуальна тема земельного оборота.

«Это тоже все на уровень местных советов отдано, и там тоже все в полной вакханалии. То есть мы видим, что попытки расширить полномочия местных органов власти приводят к тому, что плодится беззаконие. Я не хочу сказать, что это в любом случае последствия продвижения по пути федерализации, но этот опыт необходимо учесть и вписывать в эту концепцию. Хотелось бы видеть не просто некий лозунг, которым когда-то дразнили "оранжевых", а проект федерализации, и тогда об этом можно будет серьезно говорить, дискутировать и пытаться этот проект развивать», – резюмировал политолог.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2276


Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя
Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя0 16:36