Авторизироваться


Чужой компьютер





Каноническая Украинская церковь призвала Константинопольского патриарха Варфоломея отозвать "томос"

Политика

Каноническая Украинская церковь призвала Константинопольского патриарха Варфоломея отозвать
«Новоросс. info» - Синод канонической Украинской православной церкви призвал Константинопольского патриарха Варфоломея признать, что предоставление томоса раскольнической «Православной церкви Украины» - большая ошибка, которую он должен исправить. Об это сообщается на сайте информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата.

Как отметили в УПЦ, действия Варфоломея, предоставившего раскольникам томос, нанесли большой урон украинскому православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Поэтому, отметили в Украинской православной церкви, Константинопольский патриарх должен признать свою ошибку и работать над ее исправлением.

«Способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса», - заявили в канонической УПЦ.

Также в тексте обращения к Варфоломею говорится о том, что идея преодоления церковного раскола на Украине путем предоставления томоса об автокефалии «неканоническим церковным группировкам» оказалась ложной. Помимо этого, ни одна из поместных православных церквей не признала итоги решения Константинополя.

В свою очередь значительная часть поместных церквей, в частности Антиохийская, Русская, Кипрская, Сербская, Польская, Албанская и православная церковь в Чешских землях и Словакии в различных формах уже выразили свое несогласие с решением Варфоломея. Поместные церкви заявили и о том, что никогда не признают новую раскольническую структуру под названием «Православная церковь Украины», в которую вошли раскольники из «Украинской православной церкви» так называемого Киевского патриарха и Украинской автокефальной православной церкви (которые также не были признаны).

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко считает, что обнародованный призыв канонической УПЦ к Вселенскому патриарху Варфоломею отозвать томос об автокефалии раскольнической церкви является попыткой возобновить давление на Константинополь. «В предвкушении близкого реванша УПЦ МП призвала Вселенского патриарха Варфоломея отозвать томос . Цель - отмена автокефалии, предоставленной «Православной церкви Украины». И тут не до шуток», - написал он в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

Напомним, патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, юрисдикция ПЦУ ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать приходы за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя, но о них почему-то умалчивают.

Роман Стодоля,

«Харьков»
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 489


Происшествия
ТОП новостей