Авторизироваться


Чужой компьютер





Выборность судей и прокуроров снизит уровень политизации правоохранительных структур

Политика

Выборность судей и прокуроров снизит уровень политизации правоохранительных структур
Крымский правозащитник Жан Запрута выступает за введение в Украине выборности прокуроров и судей и считает, что это позволит увеличить их ответственность и снизить заполитизированность. Об этом он заявил в комментарии порталу «Новоросс.info».

При этом он подчеркнул, что подобные выборы не должно превращаться в шоу. «Это юриспруденция. Большинство людей не понимает терминов и специфики, поэтому выборы должны быть без рекламы, с предоставлением только эфирного времени на телевидении и радио, люди, кому это интересно, должны видеть, кто это, и соответственно проголосовать», – считает правозащитник.

По его словам, в мировой практике есть примеры выборности судей и прокуроров, которые показали свою эффективность на деле. «Дело в том, что поднимается уровень самосознания у народа. Народ понимает, что он может на что-то влиять. Выборы проходят, вы же видите, кандидаты бегают за людьми. Поэтому и в этом случае то же самое – прокуроры, судьи вынуждены будут обращаться к народу, что-то говорить, обещать, их хотя бы в лицо увидят. Я считаю, что выборы судей и прокуроров – это позитивный момент, он должен быть», – заявил правозащитник.

Он также отметил, что в Украине необходимо увеличить возрастной ценз для работы в прокуратуре и судах. «Я считаю, что судьи должны быть не моложе 33 лет. В прокуратуре тоже я считаю, нужно ввести ценз хотя бы с 25 лет, то есть поднять юридическую практику, так сейчас для суда – 3 года юридической практики, а в прокуратуру можно идти сразу после института. Я считаю, что все-таки ценз нужно поднять на 5 лет для прокуратуры, побегать-поработать юристом, и 7 лет – для судейства», – считает Жан Запрута.

При этом он отметил, что в ближайшее время ожидать подобных изменений в правоохранительной системе не стоит, так как власть «утрачивает многие рычаги влияния».

«Если брать общую тенденцию, то все эти реформы должны идти снизу. Народ должен требовать всех этих вещей, потому что сверху эти реформы не проходят. Власть, к сожалению, далеко оторвалась от реальности, оторвалась от мнения людей, она не понимает, чем живут люди. Поэтому принимаются законы, которые в обществе не воспринимаются, а соответственно не выполняются», – резюмировал правозащитник.

Напомним, сегодня у здания прокуратуры Железнодорожного района прошел пикет, участники которого потребовали ввести в Украине выборность судей, прокуроров и начальник милиции.
Просмотров: 2176 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28