Авторизироваться


Чужой компьютер





Гриценко арестовали, потому что он мог вести самостоятельную политическую игру – политолог

Политика

Гриценко арестовали, потому что он мог вести самостоятельную политическую игру – политолог
По мнению политолога Андрея Никифорова, инициировав возбуждение уголовного дела и арест экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, нынешнее руководство крымских регионалов обезглавило группу недовольных Василием Джарты внутри крымской организации Партии регионов. Об этом эксперт рассказал в комментарии порталу «Новоросс.info».

В частности, отметил он, подобным образом крымские регионалы расправлялись со своими политическими оппонентами во время избирательной кампании по выборам в местные органы власти.

«На мой взгляд, это связано с тем, что Гриценко является довольно заметной фигурой, которая два раза оказывалась во главе Крыма. Его (Анатолия Гриценко – ред.) фамилию упоминали среди возможных кандидатов, которые должны были прийти на место Василия Джарты, когда ходили слухи о том, что в Крым он уже больше не вернется. Подобное уже бывало, причем совсем недавно, когда мы видели, как различные кандидаты в городские, поселковые и сельские головы оказывались "закрытыми" примерно по таким же обвинениям. Здесь тот же самый подчерк», – сказал Андрей Никифоров.

Арест Анатолия Гриценко, считает политолог, обусловлен выстраиванием новым руководством крымской организации регионалов жесткой вертикали власти, при которой все потенциальные оппоненты, в том числе и внутри партии, выключаются из политического процесса.

«В том, что задержание таких людей достаточно высокого уровня, депутатов, является политической санкцией, никто не сомневается. В этой связи напрашивается такое предположение, что, расправившись со всеми оппозиционными и даже союзными политическими группировками в Крыму в ходе избирательной кампании, новая вертикаль власти обратилась к группировкам внутри крымского отделения Партии регионов. Действительно, все оппоненты или возможные партнеры крымского отделения Партии регионов оказались рассеянными: выключен Грач, выключен Куницын, в значительной степени нейтрализован Миримский, меджлис борется изо всех сил для того чтобы сохранить и даже в какой-то степени вернуть свои прежние политические позиции, – все они находятся либо в состоянии глухой обороны либо обращены в бегство. А вот внутри крымской организации Партии регионов имеется достаточно консолидированная, хорошо структурированная, имеющая политические амбиции группа, формальным лидером и лицом которой Анатолий Гриценко и является. Сама по себе эта группа без такого лица не имеет никаких политических перспектив, потому что они не могут никого предложить ни на пост премьера, ни на пост спикера в силу того, что таких кандидатур, которые могли бы полноценно участвовать в публичной политике, у них попросту нет. Поэтому "выключая" Гриценко производится разрядка вот этого самого потенциально опасного "взрывного устройства", которое находиться внутри крымского отделения Партии регионов. Не думаю, что угроза, которая от него исходила, реальна, но довольно часто политики должны исходить не из реальных угроз, а из того, что возможно. Поэтому то, что здесь были возможны какие-то фракционные действия внутри партийных структур, это уже не устраивает тех, кто выстраивает жесткую, совершенно отточенную вертикаль. Это сугубо мое мнение. По крайней мере, другой логики, в которую все эти обстоятельства укладывались, просто не видится», – подытожил Андрей Никифоров.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1399


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40