Авторизироваться


Чужой компьютер





Социология готовит Украину к новому майдану

Политика / Общество

Социология готовит Украину к новому майдану
«Новоросс.info» - Социально-экономическая нестабильность на Украине всё больше становится причиной акций гражданского неповиновения. Вот и социологи об этом решили предупредить, хотя и без этих предупреждений было ясно, что жизнь чаще и чаще выводит людей на улицы.

Центр им. Разумкова (ЦР) после серии зимних протестов против повышения тарифов на коммунальные услуги весной внезапно решил узнать о том, какие протестные настроения царят в обществе. Надо сразу отметить, что на Украине социология после «революции гидности» вряд ли являет миру срезы общественного мнения, поскольку, во-первых, мало кто говорит правду и вообще участвует в опросах и, во-вторых, ныне слишком много запретов, чтобы обнародовать истинный спектр мнений по тому или по иному вопросу.

В третьих, у Центра им. Разумкова определённая репутация. Почти всегда их опросы возникают либо в преддверии каких-то событий, либо чтобы эти события социологически подогреть в чьих-то интересах.

Именно по этим причинам исследование о протестной активности граждан «случилось» не на пике коммунальных протестов, когда это было бы логично, а сейчас, когда вопрос платежей стал несколько терять остроту, поскольку на дворе весна, а отопление – самая неподъёмная часть затрат на содержание жилья.

С другой стороны, с приходом тёплых деньков людей куда легче вывести на улицы и обеспечить их доставку в место/места проведения протестных акций.

А тут и социология в качестве «рояля в кустах», которая как бы доказывает, что народ к очередному майдану готов. Так, по данным ЦР, 40% граждан готовы принять участие в санкционированных протестных акциях – забастовках, пикетах, митингах. То есть почти полстраны, если верить этим социологам. А 20% пойдут и на несанкционированные мероприятия, при этом 6% настроены на участие в уличных беспорядках. Вот он, готовый майданный ресурс для тех, кому он сейчас нужен.

Под какими же знамёнами и лозунгами удастся вывести людей на улицы? 36%, по данным ЦР, готовы протестовать против драконовских тарифов, 33% – против повышения цен, 21% – против низких зарплат и разгула преступности.

14,5%, по мнению социологов, выйдут на площади городов и весей против «сдачи властью национальных интересов в конфликте с Россией»; 11% – в поддержку требования импичмента президента и столько же – в знак поддержки евроинтеграционного курса Украины. При этом всего 1,6% респондентов готовы поддержать уличными акциями распоряжения действующей власти.

Иначе говоря, социологи ЦР считают, что люди не связывают между собой повышение цен и тарифов и политику президента, поэтому его отставки будут требовать в три раза меньше народа, чем протестовать по социальным причинам? Протестующие настолько глупы или же социология настолько кривая? Или смысл «привета Зеленскому» в том, что «геть» Зеленскому скажут исключительно те гаврики, которые ратуют за «национальные интересы в конфликте с Россией». Кстати, формулировка про «конфликт с Россией» – это не из области социологии. А в другом мартовском опросе ЦР ответственность за тарифную политику на президента возлагают 24% опрошенных (ещё 29% – на правительство), а вовсе не 11%, правда?

Примечательно, что только 6% (по данным ЦР) готовы протестовать из-за ущемления прав русскоязычных граждан, а 2,8% – из-за ущемления прав других национальных меньшинств. И только 4,7% выйдут протестовать против ущемлений свободы совести (но 11,6%, почти в три раза больше, возмущает «давление власти на участников АТО, добровольцев, патриотично настроенных граждан»). Такое впечатление, что «разумковцы» проводили свой опрос среди униатов, адептов ПЦУ и/или далёких от вопросов веры людей, во всяком случае, православных среди их респондентов не было. Да и вопрос русского языка ловкие манипуляторы от социологии представляют якобы устами общества малозначимым даже в сравнении с вопросом атошников и прочих «патриотов». Чтобы публиковать с умным видом такую вот цифирь из альтернативной реальности, можно вообще никакие вопросы не проводить, просто намалевать картину украинского мира по своему усмотрению.

Вот так и подводится «социологическая база» под растущее недоверие людей к действующей власти, олицетворяемой президентом Зеленским. Центр им. Разумкова рисует его портрет в негативных тонах, при этом скрывая причины такого отношения народа к главе государства. У 39% респондентов Зеленский вызывает исключительно негативные эмоции, 58% поставили ему за «компетентность и профессиональный опыт» оценки «1» и «2», 44% считают результаты его деятельности негативными, при этом 41% не ожидает ничего положительного и в будущем. Так наверняка и есть, но, что удивительно для социологии, нет аналитики. И понятно почему. ЦР – не та контора, которая честно напишет о том, что Зеленский не выполнил своих главных обещаний: остановить войну на востоке Украины, стать «приговором» Порошенко, прекратить разделение общества, посягательства на свободу совести и свободу использования родного языка.

Да и объявленный ещё при Порошенко путь в ЕС и НАТО оказался слишком тернист и перемог на этом пути не наблюдается.

Объявив курс на скорое членство в ЕС, Украина седьмой год топчется в европейской прихожей, в комнаты её не пускают. Украинские эксперты хором доказывают, что по многим показателям, необходимым для членства в ЕС, Украина не хуже прочих государств Восточной Европы, и недоумевают, почему они ближе к ЕС и НАТО, чем Украина. Так, Черногория использует в качестве денежной единицы евро, хотя в еврозону не входит, и является членом НАТО. Оставим в стороне вопрос о том, какой глубокий национальный и религиозный раскол внесло это в черногорское общество, взглянем на ситуацию глазами украинских европоклонников: Черногория ближе к ЕС, чем Украина.

Старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон со страниц украинских СМИ успокаивает украинского обывателя перспективой «постепенного углубления секторальной интеграции между ЕС и странами-партнёрами». Дескать, так Киев сможет интегрироваться в отраслевые направления европейской экономики - таможенное, цифровое, энергетическое. За подобным словоблудием скрывается горькая правда: Украину в ЕС брать не хотят. Как и в случае с Черногорией (хотя её шансы стать членом ЕС выше в силу определённой местной геополитической специфики), евроинтеграционные заигрывания с Украиной нужны Западу для удержания её от возможности интегрироваться в альтернативные структуры (ЕАЭС).

Запад боится сближения Черногории с Сербией, потому что сербы и черногорцы – это один народ. Запад боится сближения Украины с Россией, потому что украинцы (малорусы) и русские (великорусы) – это один народ. Между русскими и сербами всегда существовало взаимное культурное и геополитическое притяжение. Союз Большой России (Москва, Киев, Минск) с Большой Сербией (Белград, Подгорица) надолго похоронит геополитическое влияние Запада на Балканах. Балканы – болевая точка Европы, контроль над этим регионом означает контроль над половиной Европы. Вот почему НАТО так безжалостно бомбил Югославию в 1990-х. Югославия, как потенциальный союзник России на Балканах, была приговорена к смерти.

Сегодня те же западные страны приговаривают Украину к бесперспективному пребыванию в состоянии геополитической и экономической неопределённости. Украина провалилась в «серую зону» между ЕС и ЕАЭС и находится в ней уже восьмой год. А готовность людей к протестам по причине постоянного ухудшения их жизни нужна, например, Порошенко для того, чтобы сместить Зеленского. При этом опросы вроде тех, которые проводит Центр имени Разумкова, проводятся таким образом, чтобы было ясно: смены курса не будет, поменяются лишь лица власти.

Но это будет означать, что Украина так и останется в «серой зоне».

"Одна Родина"
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1625


Происшествия
ТОП новостей
 Всемирный банк велел «незалежной» Украине повысить тарифы на электроэнергию
Всемирный банк велел «незалежной» Украине повысить тарифы на электроэнергию0 16:55