Авторизироваться


Чужой компьютер





Самопиар и равнодушие: зачем Украина саботирует обмен пленными

Политика

Самопиар и равнодушие: зачем Украина саботирует обмен пленными
«Новоросс.info» - Ровно год назад прошёл последний обмен пленными в Донбассе. Несмотря на договорённости, украинская сторона до сих пор не выполнила процедуру процессуальной очистки освобождённых. Из-за того, что с людей не сняты обвинения и не прекращено уголовное преследование, бывшие пленные ограничены в своих гражданских правах. Если кто-либо захочет посетить своих родственников на Украине, у киевских властей имеются все основания снова задержать якобы “освобождённого” человека. Что это, как не циничное издевательство над людьми?

Кстати, как бы не изображали в офисе Зеленского “прорыв” в контактах с участниками Нормандского формата, по факту ничего сверхъестественного не произошло. Европейские “кластеры”, которые поддержал Зеленский, без согласия российской стороны Н4, не более, чем проект. Пока альтернативы Минским соглашениям нет, как действительна в качестве дорожной карты и формула Штайнмайера. Освобождение удерживаемых лиц в обязательном порядке сопровождается их процессуальной очисткой – это не обсуждается и обязательно к выполнению.

Кстати, на Украине начали вбрасывать мнение, что программа “Вернись домой” может быть альтернативой амнистии. Не удивимся, если следующим шагом Киева будет попытка подменить прекращение судебного преследования и отмена приговоров, участием в программе, суть которой является принуждение к сотрудничеству со спецслужбами в обмен на свободу.

Кстати, важно отметить, что киевские власти абсолютно не волнуют проблемы пленных. Разговоры об активизации процесса – не более, чем попытка снова устроить пиар-акцию для Зеленского. Подвижек в направлении мира в Донбассе нет. Более того, вооружённые формирования Украины ведут провоцирующие обстрелы Республик из запрещённого Минскими соглашениями оружия. Зеленскому не с чем ехать на встречу в Нормандском формате: он ничего не выполнил и в ближайшее время выполнять не собирается. Разговоры о пасхальном обмене пленными – не более, чем попытка подсластить “пилюлю” в переговорном процессе формата Н4.

На то, что это только фальшивая уловка, а не искреннее желание облегчить участь пленных, указывает и тот факт, что по этому вопросу нет единого мнения между представителями Украины в контактной группе. С одной стороны, киевские делегаты в гуманитарной подгруппе уверяют, что очень скоро будут внесены изменения в уголовно-процессуальный кодекс Украины, которые позволят провести процедуру процессуальной очистки пленных. А с другой — спикер украинской делегации Арестович сообщает СМИ о якобы регулярном направлении представителям ДНР и ЛНР украинских списков для следующего обмена и обвиняет Республики в блокировании процесса. То есть, украинская группа прекрасно понимает, что нарушает взятые обязательства, но продолжает использовать тему обмена пленными для целей самопиара.

Кстати, объективных причин для процессуальной очистки нет. Но Киев использует все возможные поводы для затягивания решения гуманитарных вопросов. Республики не нуждаются в “особых” датах для обмена пленными. Нам нет необходимости устраивать показательные мероприятия, как это делает Киев ради получения политических бонусов. Донбасс готов к обмену в любой день при условии выполнения условия процессуальной очистки всех участников обмена за 2019 и 2020 годы.

В приемлемом для Зеленского европейском, “кластерном” движении к миру, уже в первом кластере А одним из пунктов является освобождение и обмен задержанными. И как двигаться дальше? После первого, предлагается ещё 10 кластеров, каждый из которых состоит из нескольких пунктов. Но уже на первом – серьёзная проблема и нежелание Киева выполнять обещанное. В угоду Украине, не желающей вести прямые переговоры с представителями Республик, выдумывается ещё более “вязкая” и громоздкая конструкция, в которой имеется множество зацепок для затягивания переговоров. А Киев совершенно не хочет договариваться! Киев выжидает, когда же НАТО решится на полномасштабную войну. Нет, не ради украинских интересов, а ради достижения целей глобального доминирования США.

Киевские шакалы американского тигра, готовы повергнуть в руины свою страну и даже – всю Европу. И пора бы потакающим украинским “хотелкам” европейцам понять, что такими необдуманными действиями они сами растят своего могильщика! Ну ведь было подобное в новейшей истории: германский нацизм, взрощенный на деньги Вашингтона и Лондона при попустительстве беззубой европейской политики! И если бы не русские – не было бы ни сегодняшней Франции, ни Германии и даже вечной гиены всех нацистов – Польши. Пора бы усвоить уроки, поумнеть и перестать заигрывать с теми, на кого возлагаются тайные и не очень надежды, развязать войну с Россией. Русские никогда не проигрывают. Мы мирный народ, нам чужого не надо. Но и своего – никому не отдадим.

ПИКiNFORM
Просмотров: 745 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей