Авторизироваться


Чужой компьютер





Дорогостоящие покатушки на Ровенском полигоне: Киев закупает списанную чешскую артиллерию

Политика

Дорогостоящие покатушки на Ровенском полигоне: Киев закупает списанную чешскую артиллерию
«Новоросс.info» - На Ровенском военном полигоне армия киевского режима проводит испытания 152-мм самоходной артиллерийской установки «Дана» чехословацкого производства на колесной базе.

Испытания – чистая формальность, ведь контракт на закупку 26 единиц «Дана-М2» Украиной уже подписан.

В контракте очевидна коррупционная составляющая, поскольку, по сути, «Даны» являются устаревшим вооружением. Блок НАТО использует калибр 155 мм, и покупка Украиной 152-мм гаубиц стал для чехов возможностью дешево сбыть неликвид.

Что же касается советского калибра 152 мм, принятого в украинской армии, как наследство от советской, то 152-мм снаряды у украинцев тоже на исходе. А покупать их дороже, чем натовские. Потому что Россия не продаст, а в странах НАТО их не производят. И поскольку ремонтную базу для 26 самоходок создавать никто не будет, то можно поздравить украинцев с приобретением дорогостоящего металлолома.

«Дана» была создана на народном предприятии Zavody tazkeho strojarstva-Dubnica (ZTS-Dubnica) в городе Дубница-над-Вагом, в 1977 году принята на вооружение в Чехословацкой народной армии. Название представляет собой аббревиатуру из слов Dělo Automobilní Nabíjené Automaticky (рус. «Автомобильная пушка с автоматической зарядкой»). В качестве основы для шасси был использован полноприводный четырёхосный автомобиль повышенной проходимости Tatra T815 с колёсной формулой 8×8. Боекомплект составляет 60 снарядов.

Алексей Селиванов
Просмотров: 533 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе
Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе0 18:04