Авторизироваться


Чужой компьютер





Зеленский подписал диктаторский закон. Теперь украинцев будут судить заочно

Политика / Проиcшествия

Зеленский подписал диктаторский закон. Теперь украинцев будут судить заочно
«Новоросс.info» - Как и ожидалось, закон, который позволяет заочно осудить и преследовать любых неугодных украинской власти людей, очень быстренько приняла Верховная Рада Украины, и вот теперь подписал гарант её Конституции, о чём сообщила пресс-служба украинского президента. Хотя именно этот закон как раз и противоречит украинской Конституции. Ведь он облегчает осуждение человека без его непосредственного участия в судебном процессе.

И ведь Владимир Зеленский прекрасно знал, что подписал. Отныне в Украине новый закон, который значительно расширяет полномочия органов прокуратуры и следствия, позволяет начать заочное уголовное преследование лиц, находящихся или в Российской Федерации, или на так называемых временно оккупированных территориях Украины. Получается, теперь в Украине можно начинать процедуру заочного осуждения даже без решения об объявлении человека в розыск через Интерпол.

Интересно, что пресс-служба президента Украины очень завуалировано представляет мотивацию принятия закона, которые нарушает конституционные свободы украинских граждан.

«Этот документ призван обеспечить неотвратимость наказания граждан, совершивших уголовное преступление и скрывающихся от следствия в других странах или на временно оккупированных территориях Украины», – говорится в сообщении.

Простите, а право граждан на защиту какой документ будет обеспечивать? А презумпцию невиновности куда спрятали? Получается, осуждать и преследовать любого гражданина Украины можно где угодно и когда угодно? И не только ведь граждан Украины – в законе сказано «особа», то есть, «персона».

Кроме того, интересно, каким законом Украины регулируется следующий пассаж: «Повестка о вызове лица, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что такое лицо выехала и / или находится на временно оккупированной территории Украины, территории государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором, в случае обоснованной невозможности вручения ей такой повестки согласно частям первой, второй, четвертой - седьмой настоящей статьи, публикуется в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения и на официальном сайте Офиса Генерального прокурора»?

Во-первых, каким законом Украины регламентируется понятие «государство-агрессор» и каким образом украинский парламент этот термин узаконил? И, во-вторых, получается, продолжается практика публикации повесток в СМИ и в интернете?

Но раз президент подписал этот так называемый закон, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Теперь для того, чтобы начать специальное досудебное расследование или специальное судебное разбирательство, подозреваемого можно не объявлять в международный розыск. И понятна радость украинской власти.

«Интерпол иногда отказывает Украине в объявлении в международный розыск отдельных лиц, мотивируя такие свои решения наличием признаков политического преследования. Суды в свою очередь связывают объявление в международный розыск с моментом выставления Интерполом «красной карточки» и, как следствие, отказывают в удовлетворении ходатайств о специальном досудебном расследовании», – объяснили в пресс-службе.

Теперь контролировать украинскую власть не сможет и Интерпол. Данный закон расширяет основания для начала специального досудебного расследования. Кроме объявления в международный розыск, основанием для начала расследования может стать безосновательный отказ подозреваемого от явки по вызову следователя, прокурора, следователя судьи или суда (при условии его надлежащего уведомления о таком вызове) и нахождение на территории государства-агрессора или на временно оккупированных территориях Украины. В таком случае следственный судья сможет заочно арестовать подозреваемого.

Но это еще не все. Уж если нарушать Конституцию Украины и все основные права человека, то по полной. Данный закон вводит обязательную публикацию в общегосударственных СМИ и на официальном сайте Офиса генерального прокурора данных о подозреваемых, в отношении которых ведется специальное досудебное расследование, не позднее чем через 24 часа после получения соответствующего постановления суда. То есть, здравствуй, «Миротворец»? Никакой конфиденциальности? Никакой личной жизни? Никаких прав вообще? Хотя нет, некоторым права все же оставили. «Исключением являются несовершеннолетние, скрывающиеся от следствия на временно оккупированной территории Украины, на территории государства-агрессора или объявленные в международный розыск», – сказано в законе.

А в остальном теперь в Украине следует забыть о равности всех участников судебного процесса перед законом и судом, обеспечения доказанности вины, состязательности сторон, свободы в предоставлении обвиняемым суду своих доказательств, обеспечения информированности о характере и причине обвинения, права защищать себя лично и иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты.

И еще хочется вспомнить, как все начиналось в Украине. Той самой, постмайданной, когда выбрали президентом Порошенко, когда он начал войну на Донбассе, и когда, чтобы перевести стрелки и совершить подмену смыслов, Когда назвав законы, которые президент Украины Виктор Янукович заставлял принять подконтрольный ему парламент «диктаторскими», новая, «демократическая» власть, свергнув «диктатора» Януковича, не только приняла эти же законы, но и ужесточила их до предела, сделав по-настоящему диктаторскими. А ведь так называемые «диктаторские» законы Януковича, за которые его якобы и «свергли» – это просто образец демократии.

Интересно, а президента Зеленского за такие вот диктаторские – безо всяких кавычек – законы тоже теперь пойдут свергать?

Александр Воронцов
Просмотров: 708 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей