Авторизироваться


Чужой компьютер





"Непотопляемый" Аваков ушел с поста главы МВД в политику?

Политика

«Новоросс.info» - Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал заявление об отставке, соответствующую информацию и скан-копию документа опубликовала пресс-служба министерства.

Отставку должна утвердить Верховная Рада, но президент Украины Владимир Зеленский выдвинул на должность главы МВД страны кандидатуру главы комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского.

По словам Монастырского, он получил предложение Зеленского возглавить МВД этим утром. Глава комитета Рады согласился, назвав это «самым сложным решением в своей жизни». «Я понимаю, на какую жертву иду как человек, как личность и как политик… Я человек, который шел с ним [президентом] в команде… Я руководитель профильного комитета и человек, который, по мнению президента, сможет возглавить это направление», — приводит его слова «Новое время».

14 июля профильный комитет Рады рассмотрит заявление об отставке нынешнего главы МВД Арсена Авакова и на следующий день проголосует по этому вопросу.

Авакова считали на Украине "непотопляемым" руководителем - он был одним из военных командиров "майдана", провел реформу украинской милиции в полицию, взял под контроль многие неонацистские группировки и серьезно нервировал окружение Зеленского возможностью военного переворота.

"Вполне возможно участие Авакова в публичной политике. На носу выборы мэра Харькова – его родного города, где нет явного и безусловного лидера. Аваков может стать консолидирующей фигурой и в стане всех прозападных сил, ибо Порошенко на эту роль явно не тянет. В любом случае, для Авакова политическая глава его жизни явно еще не закрыта, а на Украине стоит ожидать переформирования политического устройства" - пишет обозреватель Максим Артемьев.

Другие эксперты задаются вопросом - согласована ли отставка Авакова с американскими кураторами "незалежной".

Интересно что накануне посольство США на Украине временно возглавил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент.

Джордж Кент близко знаком с ведущими украинскими политиками. Близким другом Кента является глава МВД Украины Арсен Аваков. C Аваковым Кент встретился сразу же после прибытия в Киев. Дружба Авакова с нынешним временным поверенным США скрепилась их взаимовыгодным сотрудничеством.

Через Кента в 2015—2018 годах Аваков передавал в посольство США секретную информацию из МВД Украины, сообщает украинский политический аналитик и бывший сотрудник СБУ Владимир Бойко. От Кента аваковская информация шла прямо в ЦРУ.

«В благодарность за секретную информацию из МВД Джордж Кент помогал Авакову в очень непростом деле — набивании личного кошелька Арсена Борисовича. Именно Кент в марте 2016 года приказал главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику закрыть уголовное дело в отношении Авакова, возбужденное Главной военной прокуратурой Украины», — сообщает Бойко.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 580


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26