Авторизироваться


Чужой компьютер





Британцы пригрозили продать Украины авиационные ракеты

Политика

Британцы пригрозили продать Украины авиационные ракеты
«Новоросс.info» - Министерство обороны Великобритании ведет переговоры о поставке Украине авиационных ракет Brimstone.

Как пишет газета Times со ссылкой на украинский источник, Лондон ведет переговоры с Киевом о продаже первой в истории партии вооружений, В частности речь идет о поставке Украине авиационных ракет Brimstone и ракет класса «земля-земля».

Напомним, год назад президент Украины Зеленский подписал договор с экспортно-кредитным агентством Великобритании. В документе речь идет о поставках Украине высокоточных вооружений, строительстве на территории страны объектов для ВМС и налаживании выпуска продукции военного назначения. Стоимость договоренностей оценивается в 1,4 млрд долларов.

Ракеты Brimstone. класса «воздух-поверхность» предназначены для вооружения самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Ракета имеет стартовый вес 48,5 кг и полную длину 1,8 метра при диаметре корпуса 17,8 см. В головной части боеприпаса располагается прозрачный обтекатель головки самонаведения и лазерная полуактивная система. За головкой самонаведения в корпусе расположена тандемная кумулятивная боевая часть весом 6,2 кг с ударным взрывателем, а также аппаратура управления. Хвостовая часть корпуса отдана под твердотопливный ракетный двигатель. На боковой поверхности ракеты Brimstone расположены две группы Х-образных стабилизаторов, в средней и хвостовой частях корпуса. Хвостовые стабилизаторы оборудованы рулями для управления полетом. Система управления ракеты Brimstone выполнена в соответствии с концепцией «выстрелил-забыл». Для этого ракета первой модели оснащена инерционной навигационной системой для выхода в район цели и полуактивной лазерной головкой самонаведения. Алгоритм применения боеприпаса выглядит следующим образом: бортовая аппаратура самолета или вертолета, вооруженного ракетами Brimstone, вводит в оборудование боеприпаса данные о расположении цели. После запуска ракета самостоятельно выходит в заданный район и включает лазерную головку самонаведения. Далее наведение осуществляется на подсвечиваемый лазером с земли объект.

Первым зарубежным эксплуатантом ракет Brimstone стала Саудовская Аравия. Контракт объемом около 10 млн фунтов (16 млн долларов) был подписан в 2011 году. По некоторым данным, саудовские военные выбрали британскую ракету, увидев ее высокую эффективность при использовании во время операции в Ливии. Другие страны пока ведут переговоры и обсуждают подробности возможных контрактов. Интерес к британским ракетам проявили Франция и Индия. Кроме того, ракетами Brimstone в ближайшем будущем могут пополниться арсеналы ВВС США.

Стоимость одной ракеты по данным источников составляет около 150 тысяч долларов США.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 576


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18