Авторизироваться


Чужой компьютер





Представитель России в ОБСЕ назвал захват луганского сотрудника Совместного центра очень опасным прецедентом

Политика

Представитель России в ОБСЕ назвал захват луганского сотрудника Совместного центра очень опасным прецедентом
«Новоросс.info» - Украина практически выкрала представителя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе, пойдя на осознанное обострение ситуации и создав опасный прецедент, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Ранее МИД РФ заявил, что задержанный Киевом представитель ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе оказался гражданином России, но Украина не уведомила дипломатические и консульские учреждения РФ, заявил МИД России.

"13 октября Киев сознательно пошел на обострение, задержав с применением насилия представителя Луганска в действующем составе СЦКК", - приводятся слова Лукашевича на сайте МИД РФ.

По его словам, инцидент произошел внутри участка разведения сил и средств в Золотом, где луганчанами осуществлялись работы по разминированию, что подтверждаются отчетом СММ от 14 октября.

"Для их проведения украинской стороной формально были предоставлены гарантии безопасности. Несмотря на это, прямо "под носом" у миссии группа вооруженных лиц в камуфляже проникла с подконтрольной ВСУ территории вглубь участка разведения и фактически выкрала оттуда члена СЦКК от Луганска А.В.Косяка. Ему замотали голову изолентой и посадили в земляную яму", - добавил Лукашевич.

Постпред РФ при ОБСЕ подчеркнул, что случившееся наглядно демонстрирует стремление Украины сорвать реализацию договорённостей, нацеленных на деэскалацию. "Создан опасный прецедент – отныне каждый представитель Донецка или Луганска в действующем составе СЦКК может рассматриваться украинской стороной как участник "незаконных вооруженных формирований", а их жизни поставлены под угрозу", - добавил Лукашевич.

Он напомнил, что именно украинская сторона настаивала, чтобы представители Донецка и Луганска участвовали в работе Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), который действует на линии разграничения в Донбассе.

Ранее в декабре 2017 года российские офицеры прекратили работу в СЦКК. По словам российского дипломата, представителям РФ власти Украины создали, по сути, невыносимые условия — не давали гарантии безопасности, проводили унизительные досмотры личных вещей, требовали предоставлять биометрические данные , которые в соответствии с российским законом о статусе военнослужащего не могут передаваться другим государствам, а затем и вовсе приняли законы, объявившие Россию, а вместе с ней и ее военных «агрессорами».

«Чтобы защитить своих военных, мы были вынуждены принять меры. После их ухода из СЦКК его действующий состав изменился, и «на земле» он формировался уже из представителей Киева, Донецка и Луганска. Это подтверждается и фактическими наблюдениями СММ, которая ежедневно сообщает о присутствии, например, луганчан с символикой СЦКК на участках разведения сил и средств. И вот один из таких людей и был похищен 13 октября», – отметил постпред РФ в ОБСЕ.

Он обратил внимание, что из Киева часто раздаются утверждения, что там якобы не признают нынешний состав СЦКК.

«Однако, во-первых, еще в 2016 году по настоянию украинской же стороны офицеры из Донецка и Луганска привлекались к работе СЦКК. Во-вторых, в контексте согласованных в июле 2020 года мер Киев и Донбасс договорились создать координационный механизм по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК не в изначальном, а в действующем составе.

Украинцы по-прежнему блокируют создание этого механизма, такого важного для контроля за «режимом тишины» и проведения разбирательств по фактам его нарушений. Чем руководствуется Киев, отказываясь выполнять эти меры? Вот это хороший вопрос, который стоит задать украинской стороне», – резюмировал Лукашевич.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 625


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18