Авторизироваться


Чужой компьютер





Атаман СКВРиЗ напомнил о русской диаспоре и казачьих землях в Казахстане

Политика / Казачество

Атаман СКВРиЗ напомнил о русской диаспоре и казачьих землях в Казахстане
«Новоросс.info» - Заявление Верховного атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков – Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ) Николая Дьяконова в связи с недавними событиями в Казахстане

Относительно событий января 2022 г. в Республике Казахстан, связанных с попытками дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, и решением Организации договора о коллективной безопасности («ОДКБ») направить в Казахстан коллективные миротворческие силы, считаю необходимым обратить внимание на ряд важных моментов.

1. В Республике Казахстан находятся важные центры исторических казачьих войск – Уральского казачьего войска (старшинство с 1591 г.), Семиреченского казачьего войска, Сибирского казачьего войска (у обоих — старшинство с 1582 г.) и Оренбургского казачьего войска (старшинство с 1574 г.), многочисленные места компактного проживания казаков. В Казахстане находится одна из крупнейших современных русских зарубежных диаспор, составляющих по разным оценкам около 3,5 млн человек, которые честно и ответственно выполняют свой долг в качестве граждан Республики Казахстан. Российские казаки всегда самым внимательным образом отслеживают ситуацию, связанную с положением своих братьев-казаков, русских общин и православных верующих в Республике Казахстан, и всегда готово помочь им при необходимости.

2. Особую роль в этом играет СКВРиЗ, крупнейшая российская казачья общественная организация, объединяющая казачьи общины из более чем 49 стран мира, включая также братские нам общины казаков в Казахстане, с которыми поддерживается контакт и взаимодействие. С момента возникновения данного кризиса руководство СКВРиЗ находится на постоянной связи с казачьими атаманами в Республике Казахстан.

3. СКВРиЗ поддерживает решительные усилия властей Республики Казахстан по недопущению дестабилизации общественно-политической ситуации в стране со стороны деструктивных сил, которые в начале января 2022 г. попытались взорвать гражданский и межэтнический мир и согласие в Казахстане, посеять ненависть и раздор. Мы полностью согласны с пресечением противоправных действий экстремистов и террористов, которые всего за несколько дней бесчинств в Казахстане показали на что они способны, если им не будет дан самый решительный отпор.

4. С учётом этого, мы полностью одобряем направление миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан для оказания необходимой и всесторонней помощи казахстанским властям в стабилизации ситуации.

5. С самого начала кризиса казачьи организации Республики Казахстан, в частности, в казачьих станицах Текелийская, Коксуйская и Кугалинская, участвовали в добровольных дружинах по охране правопорядка, которые повсеместно сформированы для защиты жизни и собственности простых казахстанцев. Казачьи дружины готовы оказывать посильную помощь и любое требуемое содействие казахстанским властям.

6. СКВРиЗ уверено, что прошедшие испытания еще тесней сплотят родственные народы русских и казахов, имеющих общую историю, в частности, на основе нашей общей и славной Победы в Великой Отечественной Войне, включая немеркнущий подвиг русских и казахов, воевавших плечом к плечу в 8-ой гвардейской Панфиловской дивизии при обороне г. Москвы в критические для страны дни 1941 г. Напомню, что первый состав этой прославленной дивизии включал в себя многочисленных казаков, призванных из казачьих станиц Семиречья — Надеждинской, Софийской, Любавинской.

7. Но не только прошлое, но и большие совместные задачи, намеченные руководством наших стран, будут способствовать более тесной государственной, социально-экономической и культурной интеграции России и Казахстана на всех уровнях. Мы будем её всемерно поддерживать.

8. СКВРиЗ убеждено, что с очищением государственного аппарата Республики Казахстан от мятежников, проходимцев и пособников террористов и экстремистов, уйдут в прошлое печальные примеры русофобии в Казахстане, включая преследования по национальному и языковому признаку, любые проявления бытового экстремизма, национализма и агрессии.

9. Мы надеемся, что некоторые казахстанские чиновники перестанут рассматривать казаков как инородный элемент, прекратят создавать многочисленные препятствия со стороны властей в общественно полезной деятельности казачьих общин в Казахстане.

10. Практика подавления казачьей народной культуры, традиций и обычаев, практика мелочной опеки со стороны ряда региональных казахстанских властей, которая доходит до назойливых рекомендаций священнослужителям Русской Православной Церкви не пускать казаков в церковь в казачьей форме под угрозой «проблем» и закрытия храмов и т.д. и т.п., должна быть немедленно и категорична осуждена и прекращена.

11. Мы надеемся, что русскому языку в Республике Казахстан будет возвращён статус государственного языка.

12. Мы ожидаем, что Республика Казахстан реально сможет обеспечить равенство всех граждан перед законом, что должно включать в себя, в том числе, защиту прав казаков как особой этносоциальной и культурной общности, которая является коренной в Республике Казахстан. Казаки намерены строить свободный, демократический, правовой и светский Казахстан во имя будущего своих детей на родной для себя земле.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2381


Происшествия
ТОП новостей