Авторизироваться


Чужой компьютер





Татарин Безазиев вступился за русский язык и припомнил Венецианской комиссии крестовые походы их предков

Политика

Татарин Безазиев вступился за русский язык и припомнил Венецианской комиссии крестовые походы их предков
Депутат Верховного Совета Крыма от фракции «Регионы Крыма» Лентун Безазиев считает, что решение о функционировании региональных языков должны принимать люди, проживающие на территориях каких-либо государств, а не чиновники и тем более не члены Венецианской комиссии. Об этом он заявил, выступая на заседании крымского парламента 20 апреля.

«Когда мне говорят: "какое тебе, крымскому татарину, дело до славян?". Я отвечаю: процесс этногенеза происходил в одном геополитическом пространстве, в одно историческое время, у нас общие судьбы, история, традиции, обычаи. Мы из одного котла истории народов. Это – правда истории и ни одному хирургу не расчленить нашей истории кровеносную систему. Сегодняшние чиновники из Киева, мало что знающие об истории и культуре крымско-татарского народа, рекомендуют крымским татарам, в том числе и русским, проживающим многие века совместно на Крымском полуострове, ссылаясь на решение Венецианской комиссии, не вводить второй государственный русский язык в Крыму. Я – крымский татарин, родившийся в Крыму, с братом, матерью, тремя тетками, дедом Османом – участником русско-японской войны, 18 мая 44-го года выдворен из Крыма в неизвестность, хотел бы посоветовать членам Венецианской комиссии... Я ж не советую вам покаяться за действия 90-летнего слепого венецианского дожа, возглавившего так называемый четвертый крестовый поход европейских королей якобы за гробом господнем в Иерусалим, а на самом деле захватившими в 1204 году богатейший в мире христианский город Византию и грабившими неделю жителей и храмы, в том числе Ай-Софию. Крестоносцы-венецианцы за 10 лет вывезли в нищую Европу 50 тонн золота, беспошлинно используя проливы Босфор и Дарданеллы», – подчеркнул он.

При этом Лентун Безазиев указал на то, что на полуострове «исторически проживают три народа – украинский, русский и крымско-татарский, что составляет 95% населения Крыма». «Эти народы имеют историческое право на функционирование трех языков на полуострове. Еще древнегреческий историк Аристотель говорил: в демократической стране верховенство власти принадлежит народу. Народ принимает решение, а не Венецианская комиссия и украинский чиновник, как того желают», – отметил депутат.

В то же время он напомнил, что после ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в Европе было возрождено свыше 60 языков. По его словам, в соседней Российской Федерации в 83 государственных автономных образованиях наряду с русским функционируют и региональные языки. «Язык – код нации. Каждая нация мира имеет право всеми методами сохранять свою историю, культуру, историю, язык, территорию проживания», – резюмировал он.

Напомним, 7 сентября 2010 года председатель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов, председатель фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект «О языках в Украине».

27 ноября 2010 года председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил его в Венецианскую комиссию.

В свою очередь Венецианская комиссия посчитала, что закон о языках, значительно расширяющий сферу применения русского языка в Украине, противоречит Конституции и не должен быть принят.

20 апреля текущего года крымские депутаты приняли обращение к руководителям ряда европейских структур – Джанни Букиккио (президенту Венецианской комиссии), Турбйорну Ягланду (Генеральному секретарю Совета Европы), Ежи Бузеку (председателю Европарламента), Кнуту Воллебеку (Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств) относительно выводов Венецианской комиссии по проекту закона Украины «О языках в Украине». По мнению парламентариев, выводы членов Венецианской комиссии по проекту закона «О языках в Украине», являются «не юридическим, а политическим анализом», что «противоречит целям и принципам ее создания и является ярким примером политики "двойных стандартов"».
Просмотров: 1622

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе
Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
    
  1. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  2. 
  3. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  4. 
  5. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  6. 
  7. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  8. 
  9. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  10. 
  11. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  12. 
  13. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  14. 
  15. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34
  16. 
  17. В Ивано-Франковской области на дом упал самолёт с американскими хасидами0 16:35
  18. 
  19. Корветы ещё даже не заложены - Зеленского уличили во лжи о турецких кораблях для Украины1 17:32