Авторизироваться


Чужой компьютер





Апелляции татар Крыма к признанию их коренным народом абсолютно беспочвенны – эксперт

Политика

Апелляции татар Крыма к признанию их коренным народом абсолютно беспочвенны – эксперт
Утверждение о том, что татары Крыма являются коренным народом полуострова, являются не более чем мифом, насажденным самим татарам в период их возвращения в Крым. Такое мнение в рамках лекции «Этапы русского освоения Крыма» на «Школе русской журналистики» в Феодосии высказал политолог Андрей Никифоров.

Ппо словам эксперта, понятие «единый народ» для татар Крыма даже сейчас является достаточно условным. «Во-первых, даже их литературный язык имеет две формы, которые состоят из разных слов. Во-вторых, если связывать историческое прошлое этого народа с Крымским ханством, то его границы существенно отличались от границ Автономной Республики Крым даже на период 1995 года, когда туда входил и Севастополь. Крымское ханство имело территорию далеко за пределами Крыма и даже за пределами нынешней государственной территории Украины. Претендуют ли на них крымские татары? Определенные заявления по этому поводу не так давно звучали из уст представителей той среды, но все-таки основным идеологическим принципом в данном случае является то, что границы этой самой этнической территории крымских татар совпадают именно с границами Крыма. Эта ситуация совершенно новая, которая складывается именно в период возвращения крымских татар в Крым. До этого момента ничего подобного и близко не было», – пояснил политолог.

Кроме того, подчеркнул Андрей Никифоров, вопрос определения коренных народов остается практически нерешенным на уровне международного права. «По сути, есть только один масштабный документ, изданный под эгидой ООН. Это Конвенция №169 Международной организации труда, которая определяет некий комплекс, который совпадает с понятием «коренной народ», и под этот комплекс попадают различного рода обитатели Крайнего Севера, долины реки Амазонки, Центральной Африки, австралийские аборигены и прочие, но только в том случае, если они ведут свой традиционный образ жизни. Для этого нужно традиционное ведение хозяйства, то есть тот образ жизни, который связан именно с этой этнической идентичностью. Какой традиционный образ жизни можно согласно этой Конвенции защитить для крымских татар, чтобы они действительно имели возможность реализовать это право коренных народов? Что закрепить? Закрепить право ходить в грабительские походы и заниматься работорговлей? Я думаю, на такое украинское государство вряд ли пойдет», – отметил эксперт.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3476


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Хуцпа – как основа нынешней украинской политики
ОБЗОР. Хуцпа – как основа нынешней украинской политики0 08:40